Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 8:01

Станислав Кузнецов: «Создание единой системы антифрода снизит масштаб телефонного мошенничества на 80-90%»

Зампред правления Сбербанка принял участие в дискуссии «Цифровая безопасность клиента. Код доверия нового времени» на ПМЭФ-2024
Станислав Кузнецов призвал финансовые организации и телекомы объединить усилия в борьбе с мошенниками / Фото: Сбер

Станислав Кузнецов призвал финансовые организации и телекомы объединить усилия в борьбе с мошенниками / Фото: Сбер

Борьба с телефонным мошенничеством требует объединения усилий финансовых структур и регулятора, телекоммуникационных компаний и правоохранительных органов при ужесточении наказания для лиц, занимающихся преступной деятельностью. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на дискуссии «Цифровая безопасность клиента. Код доверия нового времени» в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума.

Участниками дискуссии стали представители органов государственной власти и компаний, вовлечённые в разработку предложений по противодействию телефонному мошенничеству. Речь шла о том, что необходимы законодательные инициативы, регулирующие порядок предоставления сим-карт и ответственность за их неправомерное использование. С другой стороны, не менее важно повышать цифровую грамотность граждан.

По словам топ-менеджера банка, одна из необходимых мер — выявление так называемых дропов, то есть людей, которые участвуют в выводе преступно полученных средств. При этом деньги выводятся по-разному, даже с помощью компьютерных игр. По словам спикера, сегодня около 2 млн человек являются дропами. Банк умеет эффективно определять таких преступников, как используя собственные антифрод-системы, так и сотрудничая с телекомами.

«Для борьбы с телефонным мошенничеством нам надо объединить усилия финансовых организаций, которые имеют антифрод-системы лучшего качества, лучшие возможности и состыкованы с FinCERTом Банка России. Такие же комплексы должны возникнуть у телекомов, и в системе правоохранительных органов. В идеале их надо связать в единую систему, где все участники получали бы одномоментно информацию о мошенничестве, украденном телефонном номере, о том, где точно находятся преступники. Такой подход мог бы резко уменьшить масштаб противоправных действий на 80–90%. И, конечно, надо серьезно ужесточать наказание преступникам, дропам в том числе. Тогда мы вместе, единым фронтом сможем победить это зло», - подчеркнул Станислав Кузнецов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал