Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 10:16

Активное внедрение AI приведет к росту ВВП стран СНГ совокупно на 53,6 млрд долларов в 2030 году

Это соответствует 5,9% от суммарного ВВП этих государств в 2030 году
Эффект от внедрения ИИ для каждой страны-участницы СНГ будет разным

Эффект от внедрения ИИ для каждой страны-участницы СНГ будет разным

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Активное внедрение AI приведет к росту валового внутреннего продукта стран СНГ совокупно на 53,6 млрд долларов в 2030 году. Это соответствует 5,9% от суммарного ВВП этих государств в 2030 году. Об этом заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Эффект для каждой страны-участницы СНГ будет разным. Прирост ВВП от внедрения ИИ варьируется от 4,4% до 6,3% ВВП страны в 2030 году, так как на ожидаемое значение прироста ВВП благодаря ИИ влияет ряд факторов, в том числе: текущий уровень цифровизации и уровень применения ИИ; темпы и масштабы внедрения ИИ в экономику стран СНГ и усилия правительств стран по созданию благоприятных условий для развития ИИ. В абсолютном выражении на значение прироста ВВП в 2030 году также, очевидно, влияет текущий и прогнозируемый размер экономики. Например, по нашим оценкам, ВВП Республики Казахстан может увеличиться в 2030 году на 25-27 млрд долларов (6,3%) благодаря массовому внедрению ИИ. ВВП Азербайджана также может существенно увеличиться в относительном выражении: порядка 6% ВВП 2030 года, что соответствует 6-6,5 млрд долларов США», - отметил Александр Ведяхин.

Банк готов делиться своими технологиями в области ИИ для внедрения AI-технологий в такие отрасли как промышленность, сельское хозяйство, строительство, спорт, медицина, развитие регионов и др.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал