Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 11:41

Герман Греф: «Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем»

Герман Греф выступил модератором делового завтрака в рамках ПМЭФ-2024
Участники делового завтрака обсудили будущее России и ее экономики / Фото: vk.com/sber

Участники делового завтрака обсудили будущее России и ее экономики / Фото: vk.com/sber

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоялся традиционный деловой завтрак Сбера. В этом году его тема звучала так «Россия-2030: как прийти к финишу четвертыми?». Его модератором выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению участников дискуссии, за прошедшие 30 лет России удалось выстроить устойчивую крепкую экономику и справиться с беспрецедентными по масштабу и разнообразию шоками: институциональным (90-е), финансовым (2008), сырьевым (2014), эпидемиологическим (2020) и геополитическим (2022). Новый электоральный цикл Россия встречает с низким уровнем долга, умеренной инфляцией, устойчивой внешней позицией и продвинутой банковской системой.

«Сегодня модель нашего экономического роста проста. Все возрастающие бюджетные траты приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. Распространение повышения заработных плат по экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели. В течение трех месяцев не только машиностроительные предприятия, но и все остальные сектора экономики, включая сервисные, повышают заработные платы. Люди становятся более состоятельными, они идут в банки и получают кредиты. Два этих импульса, бюджетный и кредитный, складываются — и экономика растет очень хорошими темпами. Первый квартал этого года — 5,4%», - сказал Герман Греф.

По его словам, технологии искусственного интеллекта могут дать российскому ВВП 4–6% на горизонте до 2030 года — такого раньше не давала ни одна технология. Искусственный интеллект способен обеспечить не только прирост экономики, но и качественное её изменение. Очень многие компании уже внедряют искусственный интеллект — и результаты впечатляют. Это сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, здравоохранение, строительство, нефтедобыча.

«Никогда нельзя терять фокус на тех людей, ради которых мы работаем. И прибыль является промежуточным неким измерителем, зачастую даже неадекватным измерителем того, насколько эффективно мы работаем для людей. Правительство у нас сегодня, на мой взгляд, одно из самых сильных. Премьер, который очень продвинут в технологиях. Министры и вице-премьеры, которые сами очень много своими руками сделали, в том числе построили компании свои. Это вдохновляет на то, что мы эти проблемы все вместе точно преодолеем».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал