Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 17:23

Вячеслав Федорищев обсудил развитие Самарской области с Дмитрием Чернышенко и Игорем Комаровым

Вице-премьер правительства страны и полпред президента в ПФО заинтересовались модификацией LADA Vesta на стенде Самарской области
Вячеслав Федорищев презентовал макет межвузовского кампуса

Вячеслав Федорищев презентовал макет межвузовского кампуса

Фото: правительство Самарской области.

На Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 7 июня, состоялась встреча врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева с вице-премьером правительства страны Дмитрием Чернышенко и полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым. Особый интерес вице-премьера и полпреда вызвала предсерийная модификация LADA Vesta. Автомобиль с ручным управлением предназначен для людей, имеющих ограничения по здоровью. Эту новинку АВТОВАЗ впервые представил на стенде Самарской области в рамках ПМЭФ. Начать производство автомобиля планируют в конце 2024 года.

Дмитрий Чернышенко спросил, есть ли в машине приспособления, чтобы человек самостоятельно пересесть в нее с инвалидной коляски. Он отметил важность такой возможности и предложил вместе с конструкторами предприятия и молодыми учеными подумать над поворотным водительским сидением.

Игорь Комаров предложил вместе с Самарским региональным филиалом Государственного Фонда «Защитники Отечества» проработать комплектацию автомобиля под конкретные потребности людей, ветеранов СВО. А вице-премьер добавил, что можно создать программу для закупки машин с ручным управлением. По словам врио губернатора Самарской области, разработкой таких механизмов совместно с АВТОВАЗом могут заняться передовые инженерные школы вузов Самары.

— Прорабатываете необходимые элементы с целевой группой, запускаете заказ на проработку через передовые инженерные школы, налаживаете производство, и гарантированный заказ будет, — определил последовательность действий Дмитрий Чернышенко.

Вячеслав Федорищев рассказал о дополнительной финансовой поддержке филиала Фонда «Защитники Отечества» из бюджета Самарской области. Одним из таких направлений и может стать приобретение машин с ручным управлением. Врио губернатора пригласил вице-премьера в Самарскую область. Дмитрий Чернышенко пообещал поддержку и рекомендовал взаимодействовать с успешными регионами ПФО.

Вячеслав Федорищев презентовал макет межвузовского кампуса, который строится возле стадиона «Солидарность Самара Арена». Это проект поддержал президент, а заявка стала одной из лучших на федеральном конкурсе. Также на стенде Самарской области были представлены разработки ведущих компаний региона. ООО НПП «Куйбышев Телеком-Метрология» презентовал промышленные счетчики газа и жидкости, а ГК «Акрон Холдинг» и компания АО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» - макет электроснабжения куста скважин.

— Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Анатольевич Комаров и куратор региона, вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко поставили серьезные задачи по развитию Самарской области. Обсудили подходы к реализации приоритетных проектов. Впереди много работы, — подчеркнул врио губернатора региона.