Премия Рунета-2020
Самара
+31°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 8:01

Александр Ведяхин: «Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка и окажут мощнейший эффект на экономику»

Топ-менеджер Сбера отметил, что инвестиции в стартапы могут стать новым клондайком
Александр Ведяхин выступил модератором собственной сессии банка на ПМЭФ-2024 / Фото: vk.com/sber

Александр Ведяхин выступил модератором собственной сессии банка на ПМЭФ-2024 / Фото: vk.com/sber

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме прошла собственная сессия Сбера «Технологическое предпринимательство — основа развития экономики России». Ее модератором выступил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

Технологическое предпринимательство — основной драйвер прорывных изменений, которые способны улучшить качество жизни человека. Поддержка предпринимателей в России пока не сопоставима с масштабами экономики. Доля венчурных инвестиций от ВВП в России в техно-стартапы составляет всего 0,005%. Это на уровне таких стран, как Бангладеш и республика Гана. Лидер рейтинга Израиль вкладывает в 240 раз больше.

Около 30% существующих сейчас самых дорогих компаний мира не существовали бы или были маленькими стартапами еще 30 лет. Поэтому при создании правильных условий такие же могут появиться в России.

«Сейчас для нас важный момент, чтобы вырваться вперед. Инвестиции в стартапы могут стать новым клондайком и произойти это может благодаря нескольким трендам. Первый тренд — согласно подсчетам, к 2030 году число сделок с технологическими стартапами в год увеличится с 180 до 600, а их объем — с 10 до 200 млрд рублей. При этом годовой объем вложений именно в DeepTech-проекты имеет потенциал к росту в 10 раз — с 2 млрд до 20 млрд рублей. Второй тренд — в стране станет больше частных инвесторов и сделок с привлечением капитала физических лиц. Если в 2023 году насчитывалось порядка 2 тысяч активных бизнес-ангелов, то к 2030 году их число вырастет минимум в 10 раз, а их доля в общем числе инвестиций может вырасти до 50%. Третий тренд — к 2030 году в топ-5 направлений войдут искусственный интеллект в применении медицины, системы аналитики в реальном времени, квантовые вычисления, робототехника и интернет вещей», — сказал Александр Ведяхин.

Как отметил топ-менеджер банка, сейчас самое время для развития DeepTech-предпринимательства (deep technologies — «глубокие технологии»). Речь идет о компаниях-стартапах, которые разрабатывают глобальные технологические решения, требующие длительных научных исследований. Обычно такие решения находятся на стыке нескольких технологий, и порой они настолько прорывные, что создают новые рынки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал