Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 8:23

Андрей Белевцев: «Искусственный интеллект становится центральной технологией»

Топ-менеджер российского банка выступил на открытии конференции GigaConf
Андрей Белевцев считает, что в 2025 году не будет ни одного успешного приложения, которое будет написано без использования ИИ / Фото: Сбербанк

Андрей Белевцев считает, что в 2025 году не будет ни одного успешного приложения, которое будет написано без использования ИИ / Фото: Сбербанк

В 2024 году искусственный интеллект становится центральной технологией, и в 2025 году не будет ни одного успешного приложения, которое будет написано без использования AI или не будет содержать эту технологию. Об этом на технологической конференции для разработчиков GigaConf рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев.

По его словам, в 2023 году каждую неделю в мире появлялось три релиза фундаментальных моделей. С 2011 года количество проектов с AI на GitHub выросло в 2 тысячи раз. 80% разработчиков уже используют AI-ассистента в своих личных проектах. 60% компаний тестируют, внедряют или уже внедрили в работу искусственный интеллект. И ожидают от этого повышения продуктивности более чем на 20%.

Одновременно банк активно развивает собственные AI-сервисы для разработчиков. Это инструмент автогенерации кода GigaCode, который теперь позволяет проводить аналитику кода и оценить трудозатраты на его создание. Пользователям доступны более 30 языков программирования и целый ряд других возможностей. Кроме того, банк продолжает совершенствовать отечественную платформу для работы с исходным кодом GitVerse, которая получила масштабное обновление.

Андрей Белевцев подчеркнул, что сегодня данными, на которых модель обучалась, не делится никто. Поэтому необходимо понимать, насколько интерпретируемой будет модель. Нужно быть уверенным, что модель ведет себя именно так, как мы от неё ожидаем. Соответственно, важны надежность, интерпретируемость и работа с уязвимостями.

«Я верю, что в 2025 году не будет ни одного успешного приложения, которое будет написано без использования технологии искусственного интеллекта или не будет содержать технологию», - отметил Андрей Белевцев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал