Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 17:39

На базе СамГТУ в Самаре открыли дизайн-центр микроэлектроники

Врио губернатора Самарской области принял участие в открытии дизайн-центра микроэлектроники
В центре есть три основных направления: образовательное, научное и технологическое. Фото: Виктория Старосельская

В центре есть три основных направления: образовательное, научное и технологическое. Фото: Виктория Старосельская

В Самарском государственном техническом университете на базе кафедры «Радиотехнические устройства» 3 июля открыли Поволжский дизайн-центр микроэлектроники. В мероприятии участвовали врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Планируется, что в центре будут разрабатывать суверенные автономные информационные и управляющие системы, радиоэлектронные технологии, создавать инфраструктурные платформы, которые будут внедрять на предприятиях региона.

В прошлом году СамГТУ участвовал в федеральном конкурсе, вместе с партнерами разработал концепцию, которая в итоге победила. В центре есть три основных направления: образовательное, научное и технологическое. Сейчас здесь работают более 20 человек. В центре будут готовить специалистов со школьной скамьи, а каждый год – выпускать по 50 бакалавров, специалистов и магистров в области радиоэлектроники. Кроме того, здесь будут проводить программы дополнительного профессионального образования и программы для школьников по информатике и робототехнике.

— Обязательно будем поддерживать подобные проекты, как и в целом науку, наши научные школы, учёных, инженеров, — сказал Вячеслав Федорищев и рассказал, что дал поручение подготовить заявку на дополнительное оборудование, на ремонт корпусов СамГТУ.

Еще одним предложением стала программа повышенной стипендии, которая сможет поддержать одаренных ребят. Ректор СамГТУ представит предложения на этот счет.

Также 3 июля состоялась церемония чествования выпускников «Золотой фонд СамГТУ», на которую приглашают студентов, добившихся успехов в науке, учебе, спорте, общественной и культурной деятельности. Врио губернатора Самарской области назвал выпускников золотым фондом региона и пригласил их в команду развития Самарской области.