Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 7:50

В Самарской области мошенники могут обмануть через доверенные номера

Самарцам рассказали, какой схемой пользуются мошенники
Мошенники часто воруют старые номера абонентов

Мошенники часто воруют старые номера абонентов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Самарской области мошенники продолжают обманывать местных жителей. Злоумышленники отбирают привязанные к сервисам телефоны и скупают сим-карты с этими номерами.

Такое действие помогает мошенникам получить доступ к порталу Госуслуг, личным кабинетам банков и мессенджерам. Полученную информацию они используют при общении с близкими потерпевшего. По данным ВТБ, на данный момент 80% случаев мошенничества происходит методом звонков, 15% — похищение данных банковских карт и телефонов, 5% — на схему со старыми сим-картами и утратой пароля над доверенным мобильным номером телефона.

— Схема со старыми мобильными номерами для рынка не новая и, к сожалению, хорошо известная. Преступники по своим базам вычисляют жертв — пользователей услуг, которые не отвязали свои устаревшие мобильные номера от личных кабинетов, а затем скупают старые сим-карты. Используя прежние номера, мошенники восстанавливают доступ к аккаунтам или личным кабинетам по СМС и другим данным, в том числе для оформления кредитов и вывода средств, — отметил начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин.

Чтобы защититься от мошенников, самарцам рекомендуют сразу обновлять информацию во всех личных кабинетах, сообщить свой номер в банк и другие организации.