Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 14:06

Половина самарцев не поедут в летний отпуск

Большинство отпускников поедут на дачу или отправятся в путешествие по российским городам
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Лишь каждый второй житель Самары и Самарской области сходил либо планирует сходить в отпуск этим летом. Столько же проведут лето за работой, свидетельствуют результаты исследования группы «Ренессанс Страхование» (MOEX: RENI). Основное место отдыха для жителей Самары и Самарской области в этом году — дача.

Респондентам предлагалось рассказать о своих планах на летний отдых. Оказалось, что почти половина опрошенных (47%) намерены посвятить лето работе, тогда как отпуск запланировали 53% жителей Самары и Самарской области (эта цифра включает респондентов, которые уже съездили в отпуск в июне).

Из числа респондентов, которые останутся в России (79%), 39% поедут на дачу, а еще 24% поедут, помимо или вместо дачи, по российским городам.

Бюджет большинства респондентов, которые планируют провести отпуск на даче (66%), не превышает 30 тыс. руб. на время отпуска. Самая затратная статья расходов — уход за садом и огородом (к самым затратным ее отнесли 40% опрошенных). 37% тратят больше всего средств на питание, по 23% — на обслуживание дома и на проезд до дачи и обратно.

Из числа тех, кто в отпуск останется дома, большинство запланировали поход(ы) на культурные мероприятия в пределы своего города (50%). Более трети (43%) планируют посещать городские пляжи, 29% — намерены ходить в бассейн, СПА или на иные оздоровительные процедуры, 14% планируют ходить на экскурсии, а 11% собираются пойти в поход за город / выехать на природу с возвратом в тот же день.

Из числа запланировавших поездки по России большинство планируют посетить, Санкт-Петербург (43%), города и курорты Краснодарского края (29%), Нижний Новгород (14%) и Карелию (11%). 7% респондентов намерены поехать по Золотому кольцу, 4% планируют посетить Крым.