Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 12:53

Полет на нейросетях: самарцы описали городской транспорт будущего

Часть жителей хотели бы перемещаться в городском транспорте отдельно от других пассажиров
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Четверть (24%) опрошенных самарцев верит, что уже в ближайшем будущем водителей городского общественного транспорта заменит искусственный интеллект. По данным опроса, проведенного сервисом кикшеринга МТС Юрент в июне 2024 года, 21% опрошенных пассажиров готовы даже пересесть в беспилотный общественный транспорт, который будет перемещаться по воздуху.

Свыше половины опрошенных самарцев (66%) уверены в том, что в ближайшем будущем общественный транспорт переживет технологические изменения. Среди обновлений самыми важными для пассажиров кажется персонализация – 39% хотели бы перемещаться в городском транспорте отдельно от других пассажиров. Не менее важным факторов является развитие скоростей – для 21% опрошенных пассажиров важно точное соблюдение маршрутов и времени в пути. Появления новых технологии доставки пассажиров (по воздуху, воде или под землей) ожидает 8% опрошенных самарцев.

19% опрошенных самарцев хотели бы видеть самокат общественным транспортом будущего. При этом, 22% уверены, что они также смогут перемещаться на самокате по воздуху. Треть опрошенных считают, что в будущем главным средством передвижения для горожан останутся автомобили. При этом, по мнению 24% пассажиров, водителей заменит искусственный интеллект. Еще 27% видят человека оператором, контролирующим беспилотный транспорт.

Среди участников опроса только треть респондентов не является активными пользователями городского общественного транспорта. Среди основных причин отказа от поездок на автобусах, маршрутках или метро опрошенные называют: отсутствие необходимого маршрута (12%), неудобный транспорт (10%) и массовые скопления людей (9%). Большинство из тех, кто отказался от поездок на общественном транспорте, готовы воспользоваться им в крайнем случае, если не будет денег на такси, аренду автомобиля или самоката, а также если необходимо ехать недалеко (28%). Четверть опрошенных надеется на то, что общественный транспорт будущего будет бесплатным.