Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 9:16

Россияне стали больше покупать цветов, одежды, товаров для спорта и отдыха

В России потребительская активность выросла на 5% в первом полугодии 2024-го
Отмечаются сезонные всплески по отдельным категориям.

Отмечаются сезонные всплески по отдельным категориям.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С начала года в России потребительская активность выросла на 5%, а объем потраченных средств увеличился на 7%. За январь-июнь покупатели потратили около 3,9 триллионов рублей на 22,4 миллиарда товаров. Данные предоставил аналитический сервис Продажи.рф, сообщили в пресс-службе ВТБ.

— В первом полугодии был замедлен рост потребительской активности из-за повышения интереса людей к сбережению. Заметен рост в части потребления цифровых услуг. По нашим оценкам, в третьем квартале потребительский спрос сохранит сдержанную динамику роста, без серьезных колебаний, — рассказал директор по развитию бизнеса Продажи.рф Максим Ларькин.

Также отмечаются сезонные всплески по отдельным категориям. Так, в период гендерных праздников был цветочный бум, перед летним сезоном – обновление гардероба и покупка строительных материалов, сейчас повышенный спрос на услуги индустрии красоты и гостиничных комплексов.

Наибольший рост по числу покупок наблюдается именно на рынке цветочных товаров. С января по июнь покупатели приобрели 10,9 миллионов цветов и готовых букетов. Прирост составил 25% к аналогичному периоду 2023 года. При этом было потрачено 6,5 миллиардов рублей. Самыми популярными стали монобукеты и штучные цветы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал