Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 10:54

Жители Самарской области сэкономят на вывозе мусора более 1 млрд рублей в год

В Самарской области после введения новых тарифов на вывоз ТКО жители региона смогут сэкономить 1,2 млрд рублей
Теперь ежемесячный тариф на вывоз ТКО с одного человека составит примерно 101,09 рублей в месяц.

Теперь ежемесячный тариф на вывоз ТКО с одного человека составит примерно 101,09 рублей в месяц.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Самарской области общественники изучили, к чему приведет смена принципов начисления тарифов на вывоз ТКО, когда при расчете будут учитывать не «квадраты», а число проживающих в квартире или доме людей. Жители региона смогут сэкономить более 1 миллиарда рублей в год на вывозе мусора. Об этом сообщили в телеграм-канале общественной инициативы «Лучшая Самара».

— Смена начисления тарифа позволит сократить расходы жителей Самарской области в среднем до 1,2 миллиардов руб в год. Расходы на вывоз ТКО снизятся на 35%, — рассказали общественники.

При расчетах получилось, что при действующем тарифе с жилых помещений региональный оператор получал 5,206 миллиарда рублей ежегодно. А средний житель региона платил за вывоз мусора 136,59 рублей в месяц или 1639 рублей в год.

Теперь ежемесячный тариф на вывоз ТКО с одного человека составит примерно 101,09 рублей в месяц или 1213,08 рублей в год. Со всего зарегистрированного населения региональный оператор сможет получить 3,789 миллиарда рублей. Таким образом общая экономия составит 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, в Самарской области будет проведена мусорная реформа. Власти намерены выстроить новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее общественники назвали районы Самары, где хуже всего ситуация с мусором. С июня по июль на карте отображено более 50 проблемных объектов.