2020-08-04T16:58:51+03:00

В интернете не должно быть безнаказанности!

На интернет-площадке Радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

В мероприятии приняли участие:

- Светлана Шевченко, психолог-консультант, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия, директор направления социальных проектов компании "Искусство Тренинга";

- Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;

- Сергей Коляда, руководитель пресс-службы президентской платформы «Россия – страна возможностей»;

- Макс Белоусов, специалист по маркетингу, блогер;

- Максим Гришин, к.м.н, главный врач, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Центра семейной реабилитации Rehab Family;

- Анастасия Нарциссова, блогер, журналист.

В ходе деловой встречи обсуждались роль СМИ в формировании ценностных ориентаций, жизненных стратегий, образцов поведения, привычек и предпочтений и значение интернета как основного источника информации («Контролировать нельзя оставить»: где ставить запятую в этом предложении?»); агрессия в жизни и медиа: проблема или современный тренд; причины и формы агрессии детей и подростков (кибербуллинг) и множество других ставших актуальными социальных явлений.

Как заметил Кирилл Родин, с 90-х годов мы пережили тотальную цифровую революцию и продолжаем ее еще переживать. За короткий срок людям пришлось осваивать принципиально новые коммуникационные связи. Интернет стал нашей реальностью, которая серьезно влияет на социум. Интернет используется для общения с близкими, как источник новостной информации, для обучения и проведения финансовых операций. Уже не говоря про индустрию развлечений. И, по мнению выступающего, необходимо вводить и развивать законодательные нормы, касающиеся поведения в интернет-пространстве, то есть совершенно точно ставить запятую после слова «контролировать» в теме деловой встречи.

Тем более, что, как и в любом пространстве, где много людей, в интернете может быть так же много агрессии.

Сергей Коляда поддержал коллегу, подчеркнув, что в интернете не должно быть безнаказанности. Он уверен, что из века информации надо извлекать пользу: и, если вы сами или ваши дети стали жертвой травли или мошенничества на просторах инета, об этом нужно кричать как можно громче, используя социальные сети и СМИ. Важно принимать во внимание статистику: 30% детей в России (а это каждый третий ребенок) сталкивается с травлей и издевательствами в интернете (кибербуллинг). Еще больше среди детей агрессии по отношении к самому себе. А это реальная причина многих суицидов. Как трижды отец, спикер настоятельно советует занимать детей и подростков реальными делами, чтобы они как можно меньше времени проводили в виртуальном мире, призывал к доверительному общению с собственными детьми, чтобы они не боялись обратиться к самым близким людям за помощью, если она потребуется.

И все-таки не будем наивными. Зачастую меньше всего подростки хотят посвящать в свои проблемы родителей. Светлана Шевченко рассказала, куда в этом случае можно обратиться ребенку за поддержкой, если его обижают, унижают, оскорбляют или еще хуже – угрожают - в интернете. Ребенок в любом российском регионе может бесплатно, анонимно и сугубо конфиденциально позвонить на горячую линию Детского телефона доверия. Во многих регионах служба работает круглосуточно. Этот проект существует уже 10 лет. За это время поступило более 10 млн звонков. Профессиональные консультации оказывают лучшие ведущие специалисты-психологи. «Более того, мы работаем на опережение – мы стараемся научить подростков правильно вести себя, если вдруг объявился кибернедоброжелатель. Тут важно понимать психологическую подоплеку происходящего: буллер пытается доказать, что он сильный, но на самом деле это не так. И вести себя с ним следует соответствующим образом: его надо переиграть – или совсем не вступать в диалог, или сразу же пожаловаться на него в соцсетях, или сделать скрины для защиты собственного доброго имени

А еще лучше не делать из этого трагедию и ответить с юмором, считает Макс Белоусов. Тогда злодей, возможно, поймет, что цель не достигнута, и отстанет. Подростковая среда – конкурентная, поэтому травля всегда была и будет частью жизни подростков, и ее нужно просто правильно пережить. Детей следует научить корректно реагировать на киберпосягательство. А запрещать «сидеть в компьютере», ограничивать свободу подростков из страха, что им что-то может угрожать, бесполезно. Более того, от всего защитить детей невозможно. «Но мы обязаны рассказать им, как не стать мишенью для социального изнасилования», - так завершил свою мысль спикер.

Максим Гришин придерживается того же мнения: буллинг (в переводе с английского «травля, преследование») существует столько, сколько, увы, существуют люди, в частности, подростки. Просто теперь он переместился еще и в интернет. И помогать справляться с этим явлением нужно и «жертве», и «агрессору», поскольку «преследователями» становятся те, кто сам пережил эмоциональную травму и стал жертвой чьей-то злой воли.

Анастасия Нарциссова указала на самое больное место в частной жизни едва ли не каждого подрастающего человека, отчего он убегает в другую реальность и подвергает себя той или иной опасности – недоверие взрослеющих детей своим родителям. «Родители много давят на своих детей, часто обесценивают их мнение, демонстрируя вертикальную иерархию в семье вместо того, чтобы быть добрым другом и наставником ребенку, чтобы ему не было страшно и стыдно поделиться своими бедами или неприятностями с теми, кто в первую очередь может им помочь», - делает вывод Анастасия Нарциссова.

И пока что с 2017 года Россия лидирует в мире по количеству детей, переживших травлю в соцсетях. Проблема есть, и ее нельзя замалчивать.

Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (846) 379-39-39+7 (927) 790-09-60
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ