Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics

Григорий Явлинский: Существующая система налогов и сборов замедляет развитие Самарской области

Для городов, подобных Самаре и Тольятти, необходимо создать новую налоговую систему. Сейчас у органов местного самоуправления нет места для маневра

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самару посетил кандидат в президенты России, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. О том, какие шаги должны предпринять власти для развития регионов и моногородов, как санкции влияют в действительности на население, и что делать для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Самарской области - обо всём этом в интервью Григория Явлинского на радио "Комсомольская правда-Самара".

- Разговоры вокруг всё новых и новых санкций в отношении России не умолкают. Влияют ли они в действительности на экономику? И что вообще сейчас происходит с экономикой в стране?

- Экономика больше не растёт, и все больше падает. В Самарской области за последние годы существенно упали реальные доходы населения. В 2016 году зафиксировано падение почти на 11%, а в 2017 году - почти на 6%.

- Как нам решить эту проблему?

- Тот экономический механизм, который существует в нашей стране, просто перестал работать. Он исчерпал свои возможности, потому что люди боятся вкладывать деньги. Потеря интереса к инвестициям напрямую связана с опасениями людей за своё завтра, с очень высокими налогами, с обесцениванием института собственности. Россияне сейчас боятся заводить малый и средний бизнес, потому что в любую минут власти могут это отобрать. Бесконечные проверки, дополнительные поборы, административные барьеры - все это парализует экономику. Проводится федеральная политика, когда изымаются налоги из регионов, всё централизуется в Москву, а потом снова перераспределяется. Какой бы блок экономики не взять, будь это бюджетная или налоговая политика - везде глубокие недоработки.

- Для всех регионов сейчас равные условия по сбору налогов. Это правильно, или надо что-то изменить?

- Необходимо чтобы соотношение между федеральными и региональными налогами и местным самоуправлением было примерно равное. Например, 33%. Важно чтобы деньги оставались на самом низовом уровне, иначе люди лишаются возможности решать свои проблемы с дворами и улицами. Я езжу сегодня по вашему городу и хочу у вас спросить, а у Самары когда-нибудь генплан существовал? Архитектор когда-нибудь существовал?

- Что особенно поразило вас в Самаре?

- Самара - красивый город, но поражает хаотичная застройка. Ощущение, что вот построен завод, а вокруг него микрорайон, вот еще завод и вокруг него какой-то микрорайон. Но сколько лет уже прошло? Хотелось бы чтобы такой мощный и важнейший в промышленном и научном отношении город Самара выглядел, как картинка. И это все можно сделать, но для этого бюджетные доходы должны распределяться по другому.

- Как обстоит дело в России с инвестициями?

- Они очень малы. 22 млрд. долларов США в год инвестиций сейчас, когда как в 2013 году объем инвестиций был равен 86 млрд. долларов США в год.

- Какой объем инвестиций должен оживить российскую экономику?

- Минимум 100 млрд. долларов США в год. Для сравнения - инвестиции в Евросоюзе 560 млрд. долларов США в год , в Америке больше 300 млрд. долларов. Вы спрашивали про санкции. Вот они санкции, которые изолировали нас от инвестиций, сделали так, что любое наше предприятие, которое работает с иностранным партнёром теперь очень ограничено в возможностях. Например, завод "Siemens", который производил турбины. Их стали поставлять в Крым, и предприятие попало под санкции. И США заявили, что либо завод работает с Россией, либо с Америкой, но последний рынок в 20 раз больше. И, разумеется, выбор сделан не в пользу России. Мы потеряли на санкциях три триллиона рублей в год. Эта сумма равна годовому бюджету сферы образования или сферы здравоохранения в стране.

- Какие еще могут быть последствия для населения? Мы понимаем, что в ближайшее время ситуация вряд л и будет улучшаться для России .

- Надо прекратить ругаться со всем миром и изменить политический курс. Именно для этого я участвую в президентских выборах. Данный курс ведет к тому, что бедность будет нарастать, рост экономики не будет. Ради чего все это делать?

- Крым наш?

- Необходимо собрать международную конференцию и выработать дорожную карту по определению статуса Крыма. Нужно чтобы весь мир признал границы, связанные с Крымом. И тогда можно будет ответить на все вопросы. Россия - часть мира. Нельзя так делать - схватил и убежал. В Крыму живут такие же люди, и нужно чтобы они имели такие же права, как мы с вами - граждане России, или как граждане Украины. Нельзя же их ставить в такое положение. Необходимо поменять власть. Все, что Владимир Путин мог сделать за 20 лет, он уже сделал.

- Долго ли будут продолжаться военные действия на Донбассе? Зачем нам это?

- Донбасс - ужасная трагедия. Погибли уже тысячи людей. И эта проблема тоже связана с тем, какую политику проводит Россия. Нашей стране нужно, во-первых, прекратить военную, информационную, финансовую и политическую поддержку сепаратистов.

- Мы хотим забрать Донбасс? Зачем Россия там воюет?

- Зачем забирать чужие территории? Там живут люди. Не нужно забирать чужое. На Донбассе убивают людей, жизни миллионов уже разрушены. Цель, которую ставила Россия, ввязываясь в войну на Донбассе, - оказание давления на Украину. Хотели заставить вести себя Киев как-то иначе, но это не правильная цель. Политику надо изменить - защитить людей и сохранить их жизни, обеспечить жителям Донбасса экономическое развитие.

- Вы говорите о том, что Россия должна сосредоточиться на решении своих внутренних проблем. Какие первоочередные шаги необходимо предпринять?

- Усилить работу в регионах. Не допускать повышения уровня безработицы в Самаре, увеличить реальные доходы населения. Поддерживать Тольятти, для того, чтобы АвтоВАЗ стал флагманом мирового уровня.

- У вас есть какие-то идеи как развивать АвтоВАЗ? Конкретные три шага назовите.

- Необходимо пересмотреть всю налоговую политику в отношении этого предприятия - изменить налоги на прибыль. А самое главное, необходимо повысить рост покупательского спроса, это поможет занять АвтоВАЗу свободную нишу на рынке. В России, примерно, 350 автомобилей на 1000 человек. В Европе - порядка 600 автомобилей. В США - 750. Вот эта ниша.

- А как увеличить конкурентоспособность производимых в Тольятти автомобилей?

- АвтоВАЗ в последнее время увеличил качество своей продукции. И теперь надо эти автомобили вывести в эту самую свободную нишу. Но для этого надо увеличить покупательскую способность. Последнее увеличивается только за счет остановки падения доходов. Кроме того, для АвтоВАЗа необходимо воссоздание исследовательского потенциала автомобильной промышленности. Московский автодорожный институт должен быть преобразован в крупный исследовательский центр. Центральный научно-исследовательский автомоторный институт также обладает мощным потенциалом. В России есть и другие центры, которые в последние годы потеряли финансирование и поддержку государства. Я считаю, что автомобильная промышленность в России может развиваться и достичь небывалых высот.

- Про угасший уже интерес к инвестициям, благодаря, в том числе и высоким административным барьерам. Как любят говорить предприниматели, "кошмарят их бизнес". Как устранить эти препятствия и помочь бизнесу развиваться? В Самарской области сейчас большие проблемы испытывают местные производители. Их не пускают на рынок. Засилье крупных федеральных сетей, фермерам туда вход заказан. Небольшие торговые точки и рынки повсеместно сносятся.

- Для Самары важнейшим направлением является машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Самара - мировой лидер по ракетостроению. Первое, что надо сделать (я обещаю это сделать в первые 100 дней своего президентского срока) - отменить НДС именно для отрасли машиностроения и высоких технологий сроком на пять лет. Специально для таких городов, как Самара или Тольятти необходимо создать дополнительные налоговые условия на 10 лет. Это нулевая ставка по части налога на прибыль, на ту его часть, которая зачисляется в федеральный бюджет. Далее. Необходимо создать дополнительные стимулирующие условия для малого и среднего бизнеса - также на пять лет отменить для него НДС. Необходимо стимулировать молодое поколение, для того, чтобы они оставались в регионе и работали в городе. Это всё и создаст условия для повышения зарплаты и снижения цен для конечного потребителя. Необходимо изменить распределение налога на прибыль для организаций. Сейчас 15% уходит в федеральный центр, 85% остается в регионе, а муниципалитеты ничего получают. Предлагаю 10% отправлять в центр, 30% оставлять в регионе, 60% -отдавать муниципалитету. Сейчас все 100% НДС уходит в федеральный центр. Для крупного бизнеса необходимо - в центр надо отдавать только 50%, 50% оставлять в Самарской области. Для среднего бизнеса - 33% в центр, а 34% оставлять в регионе, а 33% оставлять местному самоуправлению. Для малого бизнеса - 33% оставлять в области, 67% отдавать местному самоуправлению. Необходимо перераспределить НДФЛ и увеличить долю местного самоуправления до 67% и 33% отправлять только в регион. Вся эта новая налоговая система простимулирует развитие региона.

- В начале 2018 года власти Самарской области заявили, что основной причиной снижения инвестиционной привлекательности является высокий уровень коррупции. Именно по этому привлекательность снизилась на 35%. Как нам победить коррупцию?

- Вы в самом начале вопроса ответили частично себе же. Кто заявил об этом? Врио губернатора Дмитрий Азаров. Как победить коррупцию? Нужна смена власти. Когда приходят новые люди, разрушается мафия и коррупционные связи и потоки, тогда создаются реальные возможности для уменьшения уровни коррупции. И это касается всей страны. Залог успешной борьбы с коррупцией - появление свободной прессы. Прессы, которая не боится говорить то, что она видит.

- Есть у нас сейчас независимая пресса?

- Нет. У нас есть сейчас несколько небольших изданий, на которых показательно не обращают внимания. Эти журналисты очень страдают и находятся под большим давлением, их преследуют и даже убивают. В России есть несколько свободных газет, но они не имеют политического влияния. Третья составляющая, которая поможет в борьбе с коррупцией, независимые суды и органы прокуратуры. Последние должны зависеть только от закона, а не от исполнительной власти. Сейчас система работает не по кодексам, а по звонкам откуда-то.

- Какие уголовные дела, которые были возбуждены в России, вы считаете самыми резонансными? Какие больше всего поразили вас?

- Безусловно дело режиссера Кирилла Серебренникова. Для меня также не были убедительными аргументы суда по делам Алексея Улюкаева, Никиты Белых. Белых я знаю лично, мне очень жаль его как человека. Улюкаев в свое время сделал прогноз о том, что 20 лет стагнации ждет Россию. И вот после этого у него начались все неприятности. И тот факт, что в суд не пришел главный свидетель и главный обвинитель, вызывает у меня огромное недоверие по той ситуации. Да, я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Да, я считаю, что чиновников за коррупцию надо беспощадно карать. Но я также считаю, что при разборе подобных дел не надо доводить дело до абсурда - не надо показухи и не надо наказывать демонстративно, для того чтобы создать "атмосферу". Вина должна быть доказана, и так чтобы люди верили в аргументы и в правосудие.

- Дело врача-гематолога Елены Мисюриной - это показательная порка нашей медицины?

- Безусловно. Это очень серьезный вопрос. Если в России будут и дальше также продолжать относится к врачам, то последние будут просто бояться лечить своих пациентов. Медики будут бояться брать на себя ответственность и риски, а страдать от этого будут пациенты. Следственный комитет учредил отдельное управление по расследованию дела врачей. Но сначала врачей загнали в нищету, загрузили работой выше нормы, наставили им бюрократических барьеров, до предела "оптимизировали" сферу медицину, сократили все что только можно.

- Однако нас убеждают сейчас, что мы встаем с колен, а в медицину вкладываются большие деньги .

- В том, что у российской медицины начался подъем, не надо никого убеждать. Люди это видят или не видят. Знаю много городов, в которых нет больше очередей в поликлиниках. Есть электронная очередь. Но что в этих талонах? Запись на УЗИ, ЭКГ на две недели или месяц вперед. Конечно, пациентов нет в коридорах.

- В чем причины, на ваш взгляд, причины агрессии школьников? Несколько случаев нападения на учеников и преподавателей с начала только этого года в России произошло.

- Агрессия детей связана с атмосферой злобы, ненависти и лжи, которая существует сейчас в стране. СМИ, пропитанные цинизмом. Даже в "Комсомольской правде" люди на дебатах дерутся. А дети всё это впитывают.