2020-06-15T17:21:26+03:00

«Вместе дошли до Берлина»: история в «Живых письмах» Михея Веселова и Нины Яковлевой

История в "Живых письмах" Михея Веселова и Нины ЯковлевойИстория в "Живых письмах" Михея Веселова и Нины Яковлевой

Новый выпуск программы на радио «КП-Самара»

В эфир вышел очередной выпуск программы «Живые письма». О своих бабушке и дедушке рассказала Екатерина Мезонина. Михей Дмитриевич Веселов и Нина Яковлевна Яковлева встретились на фронте, вместе прошли всю войну и вместе прожили всю жизнь. Их история стала достоянием семьи, хотя сами они не рассказывали, как встретились, и вообще не говорили о войне.

Михей Дмитриевич родился в 1905 году в Тверской губернии. Кадровый военный, участник Финской компании. В 1944 году был командиром 10-го отдельного моторизованного противотанкового ордена Александра Невского Томашевского огнеметного батальона 3 ударной армии I Белорусского фронта.

Из наградного листа: «Майор Веселов, заняв с батальоном исходное положение в ночь с 7 на 8 января 1945 года и в последующие ночи, руководя лично, отразил две вылазки разведгрупп противника с потерями для него. Выполняя задачу по обеспечению левого фланга армии, в результате умелого управления своевременно занимал рубежи и укреплял их. В период с 17 по 23 января 1945 года батальон участвовал в ликвидации окруженных группировок противника».

Батальон под командованием майора Веселова уничтожил свыше 300 немцев, взял в плен более 400 человек и захватил машины и вооружение противника. За умелое и мужественное управление батальоном в бою его удостоили награды - ордена Отечественной войны I степени.

Из наградного листа: «Батальон под командованием подполковника Веселова при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер неотступно следовал в боевых порядках пехоты, закрепляя захваченные рубежи и отражая многочисленные контратаки противника».

С выходом частей 3 ударной армии в Берлин батальон в составе этой же армии своими огнеметами штурмовал укрепленные дома, сжигая технику и живую силу противника, прокладывая путь к штурмовым группам пехоты.

В боях за Рейхстаг подполковник Веселов лично в боевых порядках батальона руководил действиями своих огнеметчиков и первым ворвался в здание. В бою за овладение Рейхстагом было уничтожено огнеметанием свыше 200 солдат и офицеров противника, 2 танка, свыше 400 немцев были взяты в плен. Удостоен правительственной награды - орденом Красного Знамени.

Как и у большинства героев нашей программы, у родных Михея Дмитриевича и Нины Яковлевны не сохранились истории о войне. Прошедшие через кровопролитные бои, потеряв на фронте слишком много близких людей и товарищей, они не рассказывали о том времени даже своим детям.

И все же даже в таких условиях люди продолжали любить. Нина Яковлева была на 12 лет младше Михея Веселова. В отличие от него, кадрового военного, прошедшего перед Великой Отечественной финскую войну, Нина оказалась на фронте совсем молодой девчонкой.

Нина Яковлевна работала хирургом в прифронтовых госпиталях, а с 1943 года на Северо-Западном фронте. В 1944 году ее перевели на 1-й Белорусский фронт. За неустанную заботу о раненых старшего лейтенанта медсанчасти Яковлеву наградили орденом Красной Звезды.

Екатерина Мезонина: Бабушка была на I Белорусском фронте с 1944 по 1947 год. Мы же понимаем, что война закончилась на бумаге, а далее происходили зачистки немецких банд-формирований. Поэтому они продолжали служить и только в 1947 году смогли вернуться.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Михей Дмитриевич и Нина Яковлевна вернулись к мирной жизни и никогда не расставались. Семья обосновалась в Куйбышеве.

Удивительно, как судьба распоряжается жизнями людей. Герой штурма Рейхстага, прошедший через самые кровопролитные бои, Михей Дмитриевич Веселов стал директором фабрики мягких игрушек.

Екатерина Мезонина: Он вообще всегда был на каких-то административных должностях. Сначала был директором зеркальной артели, потом замдиректора обувной фабрики «Первое мая», а потом директором «Мягкой игрушки». Видимо, нам что-то передалось, потому что мама собирала елочные игрушки, теперь я.

Мама говорила, что он очень любил охоту, был таким спортивным человеком. И еще мама говорила, что семья была очень радостная. Ощущение в семье было радости и мира. Несмотря на послевоенное время, у нее было счастливое детство.

В послевоенное время Нина Яковлевна осталась в медицине. Всю войну она спасала жизни солдат, а после войны помогала появлению новых жизней.

Екатерина Мезонина: Она продолжила медицинскую практику. Сначала была акушером-гинекологом в больнице имени Пирогова, а потом главврачом родильного дома при Куйбышевской железной дороге.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (846) 379-39-39+7 (927) 790-09-60
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ