2020-07-31T11:58:50+03:00

«Репетируем сразу три премьеры»: в самарском драмтеатре рассказали о начале нового сезона после пандемии

Художественный руководитель театра Валерий Гришко рассказал, когда театр примет первых зрителей и чем будут удивлять в новом сезоне
В драмтеатре заждались зрителейВ драмтеатре заждались зрителей
Изменить размер текста:

Самарские театры готовятся к открытию. В «СамАрте» на 1 октября запланирована премьера спектакля «Женитьба Бальзаминова». А уже третьего сентября должен открыться Самарский драматический театр премьерой по пьесе «Не покидай меня» белорусского драматурга Алексея Дударева. Это история четырех девушек-разведчиц, которые выполняют спецзадание по уничтожению врага и должны проникнуть в тыл к немцам под видом артистов.

- Мы готовили этот спектакль в содружестве с Алексеем Дударевым. Для нас он написал эксклюзивный вариант сценария, я ездил к нему в Беларусь, мы познакомились и очень тесно сотрудничали на протяжении всего репетиционного процесса. Он присылал дописанные и переписанные сцены, в результате получился спектакль, который нам очень дорог, - рассказал журналисту «КП-Самара» худрук театра Валерий Гришко.

Этот спектакль актеры уже сыграли - для камер. В преддверии 9 Мая его показали на телеэкранах. Но в сентябре актеры впервые представят свою работу зрительному залу.

- Мы пока не до конца понимаем, как будем работать, - признался Валерий Гришко. - Будут какие-то регламенты, по рассадке зрителей, например: в шахматном или шашечном порядке, или это будет игра в ГО. Посмотрим, может быть, как-то изменится ситуация за август. Сейчас для нас важно понять, какие спектакли нам дадут ставить, а то идут споры, что нельзя те, где заняты много людей. Но они же все не одновременно на сцене появляются.

Самарский драмтеатр готовит три премьеры: художественный руководитель театра Валерий Гришко рассказал о новом сезоне

00:00
00:00

Пока что даже билеты на премьерные спектакли не продаются - но в театре старта продаж ждут, ведь от этого зависит и экономическая ситуация в труппе.

После премьерных показов актеры будут демонстрировать обычный репертуар. Также сейчас одновременно репетируют три новых спектакля.

- В них занята вся труппа, некоторых актеров даже делим пополам. В октябре будет премьера, как мы рассчитываем, спектакля «Десять негритят» главного режиссера театра Михаила Лебедева, это новаторское прочтение, очень интересная работа, затем в ноябре выйдет мой спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» и после Нового года представит мольеровского «Тартюфа» Александр Кузин, народный артист России, главный режиссер «СамАрта», - рассказал о планах Валерий Гришко.

Актеры на собрание приходят в масках

Актеры на собрание приходят в масках

Кстати, в этом году Самарский драматический театр отмечает 170-летний юбилей - вместе с Самарской губернией. Если эпидемиологическая обстановка позволит, актеры отметят эту дату традиционным капустником. А сейчас они верят: встреча со зрителем уже не за горами.

- Мы, конечно, многое делали на удаленке, выполняли разнообразные проекты, онлайн-просмотров набирали больше, чем мест в зрительном зале. Но мы уже забыли, что такое встречаться каждый вечер со зрителем, и очень ждем такой возможности, - поделился эмоциями худрук театра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также