Общество

Всемирный день хлеба: как изменилась культура хлебопечения за многовековую историю

К Всемирному дню хлеба выясняли, какой хлеб сегодня самый популярный, как меняется мода в мире хлебопеков и какой он, хлеб нашего времени
Мода на здоровый образ жизни повлияла на предпочтения покупателей

Мода на здоровый образ жизни повлияла на предпочтения покупателей

Всемирный день хлеба был основан по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 октября и был утвержден на конференции ООН в 1979 году. Но сам хлеб, как известно из истории, появился еще в Древнем Египте и с тех пор претерпел немало трансформаций. Сейчас полки супермаркетов предлагают покупателям огромное количество видов хлеба и выпечки. На примере продукции Самарского хлебозавода №5 рассказываем о современных трендах в хлебопечении: какой он, хлеб нашего времени?

Считается, что каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь, поэтому о потере актуальности этого продукта говорить не приходится. Но производителям нужно немало потрудиться, чтобы потребитель выбрал именно его хлеб.

В старину люди из высшего сословия предпочитали белый хлеб – максимально мучной и мягкий, а черный и серый хлеб грубого помола считался продуктом низшего класса. Но сейчас, в 21 веке, они поменялись ролями и именно цельнозерновой хлеб считается самым вкусным, полезным и, безусловно, модным продуктом. Например, пшеничный хлеб «ЗОЖ без муки» с зерном с 2007 года радует самарцев, ведь как еще объяснить, что за 13 лет он не утратил своей популярности? Чуть позже появился ржано-пшеничный «ЗОЖ бездрожжевой» и моментально стал любимцем всех сторонников правильного питания и тех, кто был вынужден отказаться от хлеба по медицинским показаниям. Поэтому совсем не удивительно, что этот хлеб так востребован: калорийность в несколько раз ниже, чем у обычного хлеба, в составе менее 1% сахара, обладает антиоксидантными свойствами и низким гликемическим индексом и при этом насыщает организм.

Такой хлеб выбирают те, кто следит за своим здоровьем

Такой хлеб выбирают те, кто следит за своим здоровьем

В 90-е к нам из Европы и США пришла мода на сэндвичи и тосты. Тостовый хлеб популярен и сейчас, но в наше время, когда многие отказываются от сахара и сокращают потребление калорий, многие пустились на поиски альтернативы. И в Самаре она есть – тостовый «Зерновой ЗОЖ», сохранивший узнаваемую во всем мире форму, но сменивший содержание: в составе этого хлеба измельченное пророщенное зерно (27%), он содержит витамины Е, В1, В2, В6, РР, В3, В12, С, способствует обмену веществ, и при этом он мягкий и невероятно вкусный. Есть альтернатива и для любителей батонов – батончик «ЗОЖ». Он на 30% содержит диспергированное зерно, вымоченное в дистиллированной воде. Именно вода активирует полезные ферменты зерна и вымывает из него клейковину и крахмал, а содержание жиров сводится практически к нулю – 0,3 г.

Мода на тосты пришла в 90-е

Мода на тосты пришла в 90-е

Что еще необычного есть на хлебной полке? Наша личная рекомендация - это серия прибалтийских хлебов. Ржано-пшеничный батоновидной формы хлеб «Эстонский» с осолодованными зернами пшеницы и ржи. Пророщенное зерно после томления в солоде становится более мягким и ароматным, благодаря чему мякиш после выпекания приобретает крупнопористую текстуру, нежнейший вкус и карамельный цвет. Или заварной цельнозерновой пряный хлеб «Литовский» со смесью цельного зерна ржи и семян подсолнечника – и вкусный, и полезный. А после заварного ржано-пшеничного «Рижского» еще долго не будешь скучать по ржаной классике. Кстати, его выпекают из более полезной обдирной муки. На весь процесс приготовления требуется от 8 до 12 часов. Белый солод улучшил текстуру хлеба и придал ему особый аромат. Яркая плотная корочка цвета темного янтаря получилась благодаря заварке с тмином и технологии осахаривания. В общем, выбрать есть из чего.

Необычные варианты на полках магазинов также можно найти

Необычные варианты на полках магазинов также можно найти

А как насчет десертного хлеба? Заварной «Фруктовый» хлеб, пожалуй, самый необычный из новых продуктов от Самарского хлебозавода №5. В его составе нет консервантов и синтетических добавок – только натуральные ингредиенты. Традиционную для фруктовых хлебов композицию из кураги, чернослива и изюма мы дополнили кислинкой терпкой клюквы, которую по праву называют самой полезной ягодой в мире. Кстати, он отлично сочетается с сырами.

Необычные добавки хлеб только украшают

Необычные добавки хлеб только украшают

После того как попробовал все эти хлеба, возвращаться к традиционным «буханке белого» и «горбушке черного» совсем не хочется. Наверно, вместе с хлебом меняемся и мы, или, наоборот, хлеб меняется вслед за нами, и производители всячески хотят нам угодить, и у них это получается с успехом.