+16°
10 января 2005 22:00

Глядя по телевизору на своих соперников, боксер плакал

7 января Самара простилась с бронзовым призером чемпионата мира Евгением Юдиным Евгений Иванович умер в больнице в возрасте 56 лет. Официальный диагноз - пневмония. Впрочем, знакомые боксера говорят, что незадолго до кончины Юдина сильно избили. Кто это сделал - неизвестно.
Источник:kp.ru

В 26 лет, когда от Юдина уже не ждали высоких результатов, Евгений «выстрелил». В Ижевске он стал чемпионом СССР. Причем выиграл соревнования буквально одной левой: на правой руке был сломан палец. В том же 1974 году на I Чемпионате мира в Гаване Юдин едва не поднялся на высшую ступень пьедестала. Но стать чемпионом мира ему помешали, по мнению Дараева, арбитры, засудившие в полуфинальном бою самарского боксера. Правда, сам Юдин был рад и «бронзе». Накануне чемпионата он вывихнул ногу. Дараев и Юдин скрыли от главного тренера травму - иначе Евгения не пустили бы на Кубу. Ноющую конечность перед боями «замораживали» водкой. Спортсмены сливали в тазик все имеющиеся запасы спиртного, и Юдин «отмачивал» ногу в этом «обезболивающем»... Боксера звали Лениным В 70-е годы, когда спортсмен находился в зените славы, его называли Лениным. Невысокий головастый Женя действительно чем-то напоминал вождя пролетариата. Но главное - пользовался огромным уважением за ум и спортивную смекалку. За всю свою карьеру он ни разу не дал уложить себя в нокаут! Зато сам бил так, что противники, узнав, что им придется драться с Юдиным, нередко отказывались от боя. «Юдин бьет правой рукой, как кувалдой», - уважительно писала о нем спортивная пресса. Олимпийской медали лишился из-за интриг Как и большинство спортсменов, Евгений Юдин иногда нарушал режим - расслаблялся с помощью спиртного и сигарет. Поэтому самарец старался уложить соперника в первом или втором раунде. Продержаться все три курящему боксеру было тяжело. На сборах и после турниров спортсмены, случалось, выпивали. Правда, старались это делать в гостиничных номерах, подальше от любопытных глаз. Знали, что в команде всегда найдется стукач. А вот Евгений порой проявлял беспечность. Мог пойти в ресторан с друзьями. И однажды боксеру влетело: за нарушение режима его отстранили от соревнований чуть ли не на год. - Донес на Женю один из тренеров, - рассказал о закулисье большого спорта Виктор Дараев. - Как-то на турнире он попросил меня, чтобы Евгений проиграл его воспитаннику. «Помоги парню стать мастером спорта», - сказал он. Я отказался. И этот человек принялся мстить Жене. Он буквально следил за ним и доносил о нарушениях режима главному тренеру... А накануне Олимпиады 1976 года случилось ЧП. За десять дней до начала турнира Юдина, сильнейшего в своей весовой категории, заменили на Тарасяна, боксера из Армении. Самарцу поставили в вину, что накануне ответственного старта он нарушил режим. Выпивал с друзьями в ресторане и не вернулся в гостиницу до 23 часов. Кстати, все остальные участники вечеринки на Олимпиаду поехали. Наказали только Юдина. - На самом деле все было подстроено, - уверяет Виктор Дараев. - Главный тренер сборной сговорился с тренером из Армении, что на Олимпиаду поедет спортсмен от этой республики. И Женю откровенно «пасли». Я пытался его защитить, но тщетно. А Юдин, увидев эту несправедливость, перестал работать. Боксер не мог отказать друзьям Вскоре Юдин бросил бокс. Но найти себя в обычной жизни ему было не суждено. Евгений Иванович смотрел боксерские турниры по телевизору. И плакал, когда видел, как его вчерашние соперники, с которыми он расправлялся одной правой, становились чемпионами. Юдин пытался работать тренером. Не получилось. Наконец приятели пристроили его в пивную - барменом. Юдин все больше пил. Вскоре он развелся с женой Аллой. Отношения между супругами стали портиться еще тогда, когда боксер был в зените славы. Он месяцами пропадал на сборах, а когда приезжал домой, к герою тут же приходили приятели и предлагали «обмыть» очередную победу. Юдин не умел отказывать. Боялся обидеть. - Ты недолго? - с тревогой спрашивала Алла, провожая до двери мужа в компании друзей. - Нет, сейчас вернусь, - отвечал он. А приходил под утро. Евгений вообще очень зависел от друзей.

За границей советским спортсменам запрещалось ходить без галстука. В составе делегации был человек, который за этим следил. Нарушителей могли наказать и просто выгнать из сборной. Юдин настолько привык к строгой одежде, что, вернувшись в Куйбышев, надел заграничный синий кримпленовый костюм, повязал красный галстук и в таком виде отправился к друзьям в пивную. Приятели были в шоке. Один даже заявил: «Еще раз увижу...» Пришлось спортсмену снять галстук и выкинуть... После развода Юдин разменял квартиру, полученную за «бронзу» на чемпионате мира, и переехал жить к родителям. Алла вместе с дочерью Наташей отправилась на Байконур. Юдин очень тяжело переживал разлуку с родными. Особенно с Наташей. Девочку он очень любил. Иногда мать и дочь наведывались в Самару, и тогда боксер бегал по магазинам, покупал Наташе подарки. И чувствовал себя счастливым. Последний нокаут Но судьба приготовила боксеру еще один удар. Однажды утром в его комнату заглянул заплаканный отец. - Держись, Женя. Нет у тебя дочки, а у меня внучки. Наташу задавил грузовик!

Трагедия произошла на Байконуре среди бела дня. Наташа шла с подружкой по тротуару, когда на девочек, не справившись с управлением, наехал пьяный водитель. Обе мгновенно погибли. Евгений Иванович жутко переживал смерть единственной дочери. С бывшим боксером стали случаться обмороки. Он пил все больше и больше. Юдин частенько наведывался на могилу дочери и просил родных, чтобы его похоронили рядом с Наташей. Но последнему желанию боксера не суждено было сбыться. 22 декабря 2004 года ушла из жизни его бывшая супруга Алла. Женщину похоронили рядом с Наташей. А Евгений Иванович Юдин был погребен рядом с могилой отца. Проводить спортсмена в последний путь собралось около двухсот человек. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Евгений Иванович ЮДИН Родился 24 сентября 1948 года. Боксировал в весовой категории до 48 кг. Был знаменит нокаутирующим ударом правой. Трехкратный чемпион России (1974, 1975, 1976 гг.). Чемпион Советского Союза (1974 г., Ижевск), неоднократный призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата мира 1974 года (Куба, Гавана). Фото из личного архива Евгения Юдина.