Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2007 7:43

Доцент тольяттинского университета спас пятьдесят студентов

Николай Чернявский впервые за 32 года перенес лекцию
Источник:kp.ru

- Вы не поверите, но нас от смерти спас преподаватель, - рассказали «Комсомолке» студенты 4-го курса специальности «Промышленная электроника» государственного университета Тольятти.

Доцент Николай Иванович преподает не только в университете. Он проводит тренинги и мероприятия в крупных организациях города.

- Для меня всегда на первом месте были и будут студенты, поэтому тренинги я назначал на вечер, а тут не получилось, - признался Чернявский. - Первый раз за 32 года преподавания перенес лекцию у студентов 4-го курса со среды на следующий четверг. Предупредил их заранее.

В среду на кафедру с цветами и коньяком прибежали радостные студенты. - У меня до сих пор ком в горле стоит, - не стал скрывать Николай Иванович. - Понимаете, им надо было выговориться, эмоционально разрядиться. Они кричали хором, что только на этом маршруте №2 и добираются на занятия. А тут у них выдалась возможность не только выспаться. Я их выслушал, понимая, что моего геройства в этом нет, просто это случайное совпадение. Но все-таки не удержался и рассказал про сон... Накануне доценту приснилось, что он заходит в аудиторию читать лекцию студентам именно этого курса. А многих нет.

- Мне приснилось, что студенты, которые мои лекции пропускают, горят в лучах синего пламени как бестии, - продолжил Николай Иванович. - А вчера я радовался, как ребенок, что удалось избежать еще больших потерь. Поймите, то, что произошло, лишний раз доказывает, жизнь - это случай. Иногда он бывает трагический, иногда радостный.

ЗА ГРАНЬЮ

В момент гибели брата мне снился странный сон

Олег Михайлов старше сестры Юли на два года. Ребята с самого детства были очень дружны, девушка брату рассказывала порой больше, чем подружкам.

Олег был студентом 4-го курса ТГУ, Юля поступила на вечернее отделение экономического университета на факультет «Финансы и кредиты». Обычно Олег ездил на пары с утра, сестра - после обеда.

В то утро Юля проснулась необычайно рано.

- Приснилось, что у меня вырвали зуб, - вспоминает девушка. - Крови при этом не было. Первое чувство: к чему этот странный сон? Что за глупости снятся? Почему-то вспоминала о нем весь день. Я даже подружке рассказала, и она мне объяснила, что вырванный зуб снится к покойнику. И даже переспросила, все ли в порядке с братом. О взрыве Михайловы узнали еще утром. Но уточнили, что имени Олега нет в списках пострадавших, и успокоились. Все надеялись, что ушел к друзьям. О гибели сына родителям сообщили только утром следующего дня.

- Получается, что именно в тот момент, когда погиб Олег, мне и снился этот сон, - плачет девушка.

ПРИМЕТА

В окно постучалась синица

17-летняя Света Сергеева лежит в больнице №2 имени Баныкина. Сейчас она вспоминает о том, что все приметы предупреждали ее об опасности. Но девушка не обратила на них внимание.

- Евгению, моему молодому человеку, в окно два дня назад постучала синица, - говорит Светлана. - Он мне об этом рассказал, мы даже поспорили. Женя утверждал, что это к хорошей новости, а я считала, что наоборот. Потом мне приснился папа. Он умер год назад. Я заметила, что как только отец приснится, так что-то неприятное происходит. В то утро девушка торопилась в поликлинику на обследование. Маршрутка уехала перед самым носом, так что пришлось сесть в автобус.

- Женя позвонил мне в тот самый момент, когда меня везли в «скорой» после взрыва, - вспоминает Света. - Он еще не знал про случившееся, но несколько раз повторил, что у него плохие предчувствия, и спрашивал, все ли у меня в порядке. Я решила его не пугать. Уже потом через знакомых он узнал, что произошло, что я лежу в больнице, прибежал ко мне и очень ругался из-за того, что я скрыла от него правду.

ПРЕДЧУВСТВИЕ

Перед трагедией мучили кошмары

17-летняя Светлана Кукаркина родилась в рубашке. Так считает ее мама Светлана Анатольевна. Ночью накануне трагедии женщина видела страшные сны и утром встала намного раньше, чем обычно, - отчего-то было тревожно. Дочка, как обычно, уехала на учебу в кулинарный техникум. И тут по телевизору объявили о взрыве. Светлана Анатольевна разыскала дочку в больнице. У девушки лишь ожоги лица и рук. Сейчас девочка чувствует себя нормально, даже попросила принести в больницу свою любимую еду.

Самая маленькая пострадавшая, 7-летняя Диана Бахарева, ехала в автобусе с бабушкой. Они оказались в самом эпицентре взрыва.

- Бабушка на меня упала, когда услышала взрыв, - рассказывает Диана. - А больше я ничего не помню. Очнулась только, когда меня в «скорую помощь» посадили. Девочка отделалась ссадинами и ушибами, у нее даже нет ожогов. Бабушка тоже осталась жива, но лежит в другой больнице.