Происшествия2 ноября 2007 11:01

Такая же бомба рванула на Черкизовском рынке

В ночь со среды на четверг появились первые результаты расследования.

- Теракт - основная версия происшествия, - заявил в четверг полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр КОНОВАЛОВ. - Но у следствия есть и ряд, других версий, отработав которые можно рассчитывать на раскрытие этого преступления.

Глава Следственного комитета Александр БАСТРЫКИН рассказал, что следствие отрабатывает сейчас три основные версии.

Теракт

- Нам необходимо точно идентифицировать устройство, сработавшее во время взрыва, - сообщил Бастрыкин. - Для этого криминалисты исследуют тела погибших и характер ран у живых. Мы пока не можем сказать, что найденными болтами и гайками была начинена бомба. Может быть, это просто запчасти автобуса.

Вчера стало известно, что адская машинка относится к химическому типу. Подобная «самоделка» взрывалась в прошлом году в Москве, на Черкизовском рынке.Заместитель Генерального прокурора, начальник Следственного комитета не исключает в этой версии кавказского следа.

Вчера во второй половине дня члены оперативного штаба заявили, что рассматривают версию смертника, находившегося внутри салона автобуса. По словам источника, приближенного к следствию, среди останков обнаружились женские ноги. Взрывотехники уверены: такое бывает, если устройство сработало именно на теле человека.

Тем более что многие пострадавшие утверждают, что в салоне «двойки» была странно одетая женщина, которую потом якобы разорвало на части.

Неосторожность

Во второй половине дня появилась информация, что причиной взрыва могла стать перевозка одним из пассажиров нитроглицерина. Хотя окончательные выводы о составе взрывчатки пока не сделаны, специалисты не отвергают этой идеи.

Возможно, что пассажиром, перевозившим нитроглицерин, был бывший студент Евгений Вахрушев. По предварительным данным, он самостоятельно изучал химию.

Многие интернет-СМИ распространили информацию, что оперативники нашли то же взрывчатое вещество дома у Вахрушева. Тем более что еще утром Александр Бастрыкин заявил, что у следствия есть подозреваемый. Правда, уточнить имя и жив ли подозреваемый, отказался.

Криминальные разборки

Силовики считают, что взрыв может быть отголоском спора между мэрией и владельцами частных маршруток. Чиновники давно пытаются навести порядок на рынке перевозок. Возможно, взрыв стал ответом на «затягивание гаек». Кроме того, не исключаются и разборки вокруг концерна АВТОВАЗ, за контроль над которым еще несколько лет назад боролись крупные бандитские группировки.