Новости

Пострадавшие просят, чтобы водителя перевернувшегося трамвая посадили

Обвиняемая Татьяна Сидорова в последний раз выступит в суде

Сегодня вагоновожатая трамвая №7, сошедшего с рельсов в октябре прошлого года, произнесет перед судом свое последнее слово. А вчера во время прений все без исключения родственники погибших и пострадавшие в транспортной катастрофе попросили назначить вагоновожатой самое строгое наказание, а лучше всего «посадить ее куда следует». Хоть вернуть близких людей, конечно, им это не поможет.

Представитель ТТУ подробно объясняла судье и адвокату Татьяны Сидоровой Максиму Ткачу, как водителям прививают навыки интуитивно определять скорость в 5-10 километров в час, чтобы они успешно управляли вагонами с отсутствующим спидометром. Как оказалось, на обучение вождению уходит 816 часов, после практики обкатывают самые тяжелые маршруты, 10 дней - езда с инструктором и три месяца - контроль опытного наставника. Кроме того, дважды в год - весной и осенью - их дополнительно обучают, а потом принимают экзамен на знание правил технической эксплуатации, вождение. Отдельно внимание уделяется отработке определения скорости.

- Может быть, их еще научить вручную открывать двери, тряпочкой протирать лобовое стекло или вообще его убрать в целях экономии, а водителей заставить, как мотоциклистов, ездить в шлемах, - иронично заметил Максим Борисович. Адвокат считает, что самарцев прежде всего должно волновать техническое состояние городских трамваев. По его мнению, именно оно стало причиной прошлогодней трагедии.