Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Звезды29 ноября 2007 22:00

Владимира Высоцкого заманили в Самару обманом

«Комсомолка» публикует неизвестные фотографии и воспоминания о его первом крупном концерте
Источник:kp.ru

«Увидишь человека с гитарой, значит, он»

40 лет назад в Куйбышеве, во Дворце спорта, 29 ноября Владимир Высоцкий дал перед 12-тысячной публикой два сольных концерта. О том, как шли приготовления, читателям «КП» рассказал организатор гастролей, президент самарского центра-музея Высоцкого, друг барда Всеволод Ханчин.

- Первое выступление в Куйбышеве Володи состоялось в мае 1967 года, 100 человек слушали его в филармонии. Помню, как ехал его в аэропорт встречать. Я даже не знал, как он выглядит. «Он с гитарой будет, не ошибешься», - заверили меня друзья.

Пробираюсь прямо к трапу самолета. Выходит молодой человек с гитарой, плотный, в белой рубашке. Спрашиваю его: «Высоцкий?» В ответ - бодрое «Да!».

Чтобы узнать город, бард попросил до концертной площадки пройти пешком. У памятника Чапаева, рядом с драматическим театром, абсолютно никем не узнанный из прохожих и зевак, Владимир Семенович остановился.

- Памятник Володе очень понравился, - смеясь вспоминает Ханчин. - Он забрался аж на коня, на котором в окружении боевых товарищей скачет Чапаев.

...Слух о выступлении барда быстро облетел Куйбышев. И осенью в городской молодежный клуб ГМК-62 пошли звонки: «Дайте Высоцкого».

- Через пять дней у нас было уже 40 000 заявок, - улыбается Всеволод Ханчин, который в те годы был вице-президентом молодежного клуба. - Звоню Вове, он говорит, что может вырваться только на один день - 29 ноября. Вместить всех желающих ни одна площадка города не могла. Решили делать два концерта во Дворце спорта. Но Высоцкий резко отказался выступать. Аргумент один - перед такой большой аудиторией он не работал. Уговариваем. Бесполезно...

Самарец научил Высоцкого играть в карты

Не услышав положительного ответа Высоцкого, организаторы все равно стали действовать. Шла кропотливая работа с Дворцом спорта. Нужно было продумать организацию проведения двух концертов подряд. А бард и ведать не ведает о Дворце спорта.

- Меня отправили в Москву за ним, - рассказывает Всеволод Ханчин. - Договорились, что встречаемся после спектакля на Таганке и сразу мчимся на вокзал. Я жду его за кулисами. Зрители поднимаются с мест, аплодируют. Высоцкий вышел на поклон всего один раз. И, как играл, полуголый, в одних холщовых штанах, накидывает на себя куртку, сует ноги в ботинки, я хватаю его вещи, гитару.

Сказать о том, что Володя будет петь перед многотысячной публикой, самарец не смог. Побоялся. Чтобы избежать этого разговора, Ханчин стал его учить играть в карты. - В разные хулиганские игры: «сто», «очко», «буру», - смеется он. - Учеником Высоцкий оказался сообразительным. Рубились мы часа три. Приехали в Куйбышев. Концерт через два часа. Подъезжаем к Дворцу спорта. Огромные толпы желающих попасть туда. Cплошная черная масса. Володя увидел это, задергался, занервничал. С большим трудом пробираемся к служебному входу. Он сразу кинулся посмотреть зал, а там не пять, а все шесть тысяч человек, а может еще больше. Забиты все проходы, переходы.

Видим, он нервничает. Слышу от него «мать-перемать», обращенные ко мне, но не со злостью, а как-то умеренно. Этого у него было не отнять - складно ругался, красиво. Концерты мы назначили на 6 и 8 часов вечера. Сейчас 18.30. Зал гудит. На сцене уже стоят микрофоны, на столике - кофе в термосе.

И вот Высоцкий вышел на сцену... Впервые в жизни он выступал перед такой огромной аудиторией. Он стоял собранный, стройный, натянутый, как нерв, и пел. Концерт прошел великолепно. Что запомнилось лично мне? Его интеллигентность на концерте. Иногда, когда я подавал ему записки зрителей, одна-две падали. Володя поднимал их и просил извинения, говоря, что он их не бросил, они нечаянно упали и он обязательно на них ответит.

В перерыве, пока первые 6000 зрителей менялись на следующие, отдыхали за кулисами, перекуривали. Зрители рвались за автографами. Поначалу не пускали их.

- Пропустите их, не съедят, - отшутился Высоцкий.

Пообщались, выпили кофе и в 10-м часу вечера начали второй концерт. В тот вечер все болельщики ждали результата решающего матча по футболу в Польше Кубка европейских чемпионов между чемпионом ПНР и киевским «Динамо». Из-за кулис мне сообщили, что наши повели 1:0. Подхожу к Высоцкому, говорю об этом. Он тихо мне:

- Вот и скажи зрителям тоже, пусть порадуются, а то сейчас сидят, мучаются, меня слушают, а так бы сидели спокойно дома и слушали репортаж.

Я объявил о результате матча, зал на новость отреагировал взрывом аплодисментов. Внимателен к людям был Высоцкий.

ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО С КОНЦЕРТА ВЫСОЦКОГО В КУЙБЫШЕВЕ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛЕ "ФОТОГАЛЕРЕЯ".