Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Спорт16 декабря 2007 22:00

Самарец пинком заработал 90 тысяч рублей

Удар в ногу принес Шамилю Абасову победу на Кубке Конфедерации по кик-боксингу [видео+фото]
Источник:kp.ru

Бойцу сломали ногу

В минувшую пятницу мастера кулачных боев выясняли, кто из них самый сильный.

Обтянутый канатами прямоугольник ринга, рефери в белой рубашке и бабочке, полуобнаженные красотки с табличками, на которых написан номер раунда - все напоминало профессиональные боксерские поединки. Но это не бокс, а кик-боксинг в самом жестком его разделе - «евротай». Кроме боксерских приемов разрешены удары ногами и элементы восточных единоборств. Бои длятся три раунда по пять минут. Нельзя бить в затылок, пах и позвоночник. Все остальное - можно. Такими острыми спортивными зрелищами самарская публика не избалована. Неудивительно, что Кубок Конфедерации вызвал у зрителей немалый интерес.

Побороться за призовой фонд Кубка Конфедерации - 3000 долларов - съехались семь спортсменов. Жребий разбил всех соперников на три пары. Повезло лишь главному фавориту турнира Шамилю Абасову. Его противник из-за травмы на соревнования не явился, и наш боец досрочно попал в полуфинал. Зато в остальных поединках кипели нешуточные страсти. Симпатию зрителей вызвал победитель первенства России по тайскому боксу 18-летний Арсен Нагабедян. В первом поединке от Нагабедяна пострадал Вагаб Вагабов. Молодой боец быстро понял, что в бою на дистанции у него нет ни единого шанса на победу. Соперник мощными ударами рук нередко доставал Нагабедяна прямо в голову. Но сочинец включил свое коронное оружие: обманными движениями рвал дистанцию и, повиснув на сопернике, устраивал бомбардировку коленями. Это и принесло ему успех. Зато в поединке за выход в финал тактика Нагабедяна обернулась против него. Куда более опытный москвич Гамзат Исалмагомедов не давал Арсену пускать в ход ноги, доставая того стальными ударами в голову. И только титаническими усилиями Нагабедяну удалось переломить ход поединка. Изрядно подуставший москвич оказался не в силах совладать с энергией молодого бойца. Арсен быстрым передвижением по рингу измотал Исалмагомедова и, как только появлялась возможность, снова включал свой коронный прием. В итоге судьи отдали победу сочинцу. Но чего она стоила! Арсен с трудом спустился с ринга, заметно прихрамывая. Сразу после боя врачи констатировали: у Нагабедяна подозрение на перелом коленной чашечки.

Финал продлился всего 20 секунд

В отличие от Нагабедяна главный фаворит соревнований Шамиль Абасов на пути к финалу провел всего один поединок. Но и он изрядно потрепал самарца. Соперники отчаянно молотили друг друга, не щадя сил. В одной из атак Абасов прямой правой даже разбил своему противнику Александру Сацуренко бровь. Но саратовцу удалось остановить кровь, и после двух изящных подсечек боец отправил Шамиля на пол. Казалось, пропущенные атаки перечеркнут Абасову путь в финал. Но арбитры рассудили иначе. В упорной динамичной борьбе Абасов все-таки одержал победу.

А вот финальный поединок разочаровал болельщиков. Зрители ожидали увидеть от двух лучших спортсменов вечера мужскую битву, но бой продлился всего... 20 секунд. И дело вовсе не в том, что один из бойцов отправил другого в нокаут. Травма, полученная Арсеном Нагабедяном, не позволила ему вести бой. Шамиль Абасов нанес всего один удар в ногу, и арбитр остановил раунд.

- Удар Шамиля получился несильным, можно сказать, что я получил незначительный шлепок, - откровенничал после боя расстроенный Нагабедян. - Я покинул ринг, потому что еще во втором поединке мне сломали ногу. Стоять совсем не было сил, но мы с тренером решили, что хотя бы ради зрителей нужно выйти. Если бы не травма, я бы отработал по максимуму.

После этих слов бойца положили на носилки и отнесли в карету «скорой помощи».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Шамиль Абасов: Чтобы победить, я ночевал на ринге

Чемпион Кубка Конфедерации ответил на вопросы корреспондента «КП»

- Шамиль, долго настраивался на турнир?

- В Самаре уже было два чемпионата России, и оба раза я выступил неудачно. Сначала занял третье место, а потом и вовсе вылетел в первом круге. Возможно, тогда меня подвела излишняя самоуверенность. У меня была одна надежда снова заявить о себе - это Кубок Конфедерации. Чтобы добиться своей цели, уходил из дома утром и возвращался только вечером, случалось даже, что ночевал на ринге. Можно сказать, я полностью выжал себя.

- Какими словами тебя подбадривал твой тренер?

- Он говорил, что на меня пришли смотреть люди и я не могу упасть в грязь лицом.

- Ты уже давно в профессиональном кик-боксинге?

- В нашем спорте можно совмещать любительские и профессиональные бои. Первый мой профессиональный бой я провел два года назад, одержал победу. С тех пор на моем счету четыре победы, одно поражение и одна ничья.

- Уже думал, куда потратишь заработанные деньги?

- Пока 90 000 рублей - это мой самый большой заработок. Они точно пойдут в бюджет семьи.

- Кстати, как твои родные относятся к тому, что ты занимаешься таким жестким видом спорта?

- Только положительно. Они всегда меня поддерживают. Когда мне было 7 лет, отец взял меня за руку и отвел в секцию кик-боксинга. С тех пор он посещает все мои бои.

- Кик-боксинг - травмоопасный вид спорта. Как ты справляешься со страхом?

- Вы знаете, у каждого спортсмена есть страх потерпеть поражение. Чтобы не зацикливаться на этом, стараюсь как-то отвлечься от предстоящего боя.

ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО С СОСТЯЗАНИЯ