Звезды18 января 2008 22:00

Палача царской семьи расстреляли на даче купца Шихобалова?

Местные историки исследуют тайны подземного грота в районе Поляны им. Фрунзе

Самарские краеведы утверждают, что выяснили, где именно расстреляли Филиппа Голощекина. Этот пламенный революционер, друг Свердлова и Троцкого, в июле 1917 года руководил расстрелом царской семьи, в 20-е годы XX века был председателем Самарского губисполкома, а в октябре 1941 года вместе с 19 опальными советскими генералами был расстрелян согласно документам «в пригороде Самары, поселке Барбыш».

По одной из версий, Голощекина расстреляли в парке им. Гагарина

До недавних времен существовало несколько версий, где именно состоялась казнь. Некоторые исследователи были уверены, что убивали опальных военных в парке Гагарина: там во время благоустройства территории находили много человеческих костей.

- Это вряд ли, - возражает Евгений Бажанов, автор книги «Барбошина поляна: тайна урочища романтиков». - Парк Гагарина находился в черте города в 1941 году. К тому же здесь находились милицейские дачи, жили сотрудники НКВД с семьями. Кто бы стал устраивать массовую казнь практически у себя дома?

Согласно другой версии палача царской семьи расстреляли в овраге на Барбошиной поляне (поселок Барбыш). Там проходили стрельбы НКВД: идеальное место для расстрела: не догадаешься, в кого палят. Но отсюда легко бежать, да и видных военачальников старались казнить подальше от людских глаз.

Подземный лабиринт находится прямо под дачей купцов

Последние исследования доказали, что палач Николая II был убит действительно на Поляне им. Фрунзе, но не в овраге, а в подвале бывшей дачи купцов Шихобаловых. Здесь с 1937 по 1941 год находилось место дислокации НКВД. Ходили слухи, что под дачей был вырыт подземный ход, который вел к гроту. Сюда доставляли тела расстрелянных людей. Из грота в разные стороны расходились подземные ходы: одни выходили к оврагу, другие - к Волге. Таким образом, трупы можно было легко ликвидировать вдали от любопытных глаз.

- Грот мы нашли и обследовали, - говорит Евгений Бажанов. - Во многом слухи подтвердились.

Расположен подземный лабиринт на глубине 15 метров ниже уровня дачи. Выход из правой шахты ведет к оврагу. Сегодня это место засыпано толстым слоем песка, причем это явно сделали люди, видимо, пытались что-то спрятать. Левая шахта находится непосредственно под дачей. Вход в нее замурован. Кто-то очень старательно заметал следы преступления, замечают исследователи. Ведь многих генералов расстреляли без официального приговора, по личному приказу Берии.

Если это так, получается интересная игра фактов. Палача последнего русского царя расстреляли на даче известного российского мецената и убежденного монархиста Павла Шихобалова, о щедрых пожертвованиях которого на благо Самары император знал.

СПРАВКА «КП»

Купцы Шихобаловы переехали в Самару в 1833 году. На благотворительность они пожертвовали свыше 1 млн. рублей. На средства Антона Шихобалова были построены храмы, школы, приюты, богадельни. По сей день стоят Покровский собор и бывшая Шихобаловская богадельня. Павел Шихобалов в 1912 году финансировал строительство Самарского политехнического института. Проект, который лично одобрил Николай II. В 1918 году Павел Шихобалов передал в дар Публичному музею (в настоящем времени - Художественный) свою коллекцию бесценных картин.