Общество2 февраля 2008 1:00

Быки и фураги дрались насмерть

Куйбышевские окраины десятки лет жили в страхе

О дворовой романтике советских времен разные поколения вспоминают по-своему.

Одни - как дружили, другие - как ходили драться «стенка на стенку». Вот рассказы бывших мальчишек и девчонок о куйбышевском детстве.

Банды сбивались в стаи на манер обезьяньих

Анатолий Виноградов, кандидат биологических наук, член-корреспондент Российской экологической академии, не был настоящим фурагой. Зато рос на Безымянке и учился с этими ребятами в одном классе.

- На пересечении улиц XXII Партсъезда и Физкультурной останавливалось движение, - вспоминает он, - когда банда в 50 человек с ножами в карманах и дубинках в руках шла в соседний двор. Она состояла из подростков разного возраста. Руководили ими приблатненные или бывшие зеки. Выглядели фураги так: куртка-олимпийка, треники. Короткая челка спереди, длинные волосы сзади. На голове - кепка-аэродром, такие сейчас носят кавказцы. Матерились фураги ужасно. Интеллектом не отличались, курили, пили. Правда, многие из них умели играть на гитаре и петь. вместо хобби гоняли голубей. Кстати, название быки для своих врагов придумали фураги. Это слово из тюремного жаргона.

Анатолий Виноградов уверяет: никакой романтики в этом не было. Недругов били смертельным боем.

- Помню, на перемене во двор школы №123 через забор запрыгнули фураги. Началось побоище. Один из парней пытался удрать, но не успел: его забили дубинкой. Вся школа смотрела, но никто даже не пытался вмешаться: кому охота получить ножом?

Бывшие фураги заседают в Думе

На окраинах города стаи безбашенных отморозков установили хулиганский террор.

- В кинотеатр «Юность» на сеанс было не пройти, - вспоминает Анатолий Валентинович. - Зрители пробивались сквозь строй фураг, которые говорили: «давай деньги!» Милиция туда даже не совалась. Кровавые разборки сотрясали город до 1966-го, пока не вышел указ о смертной казни за хулиганство.

- Наш участковый после этого сказал местным фурагам: «Всех посажу!» Они только сплевывали - слабо, мол. Но скоро и правда сели.

В середине 70-х фураги начали исчезать как явление. В 1972 году вышел указ об аресте за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, «оскорбляющем честь и достоинство советского человека».

- Многие фураги потом сгинули в тюрьме, - заключает рассказ самарец. - Другие спились и умерли. А некоторые успешно выбились в люди. Один куйбышевский фурага сегодня известный московский хирург, другой заседает в Думе.

Романтические легенды о быках и фурагах слагали в 70-х

К 70-м годам бойни между быками и фурагами превратились в городские легенды.

- Быки внешне симпатичней были, с ними девушки ходили из приличных семей, а у фураг, даже если пацан не урод, он просто обязан был гориллоидное мурло корчить и двигаться угрожающе, - пишут самарцы. - У нас в классе был актив, он собирал деньги для зоны на Кряжу, шапки кроликовые, а оттуда несли плексигласовые портсигары с врезанными розочками, челимы (мундштуки).

- Родители быков могли «достать» дефицитные продукты, - вспоминают другие наши читатели. - Определить ребенка в «английскую» школу, квартиру поменять в приличный район, ближе к Волге, съездить за границу в турпоездку.

Кстати, у фураг был собственный гимн, и люди до сих пор его помнят. (Пелся на мотив «За что вы бросили меня, за что?» из к/ф «генералы песчаных карьеров»):

Маю ба-абайку затапта-али в грязь,И а-алимпийка парвалась.Я выпил вермута-а всего ста-акан,Я пью вино, я фургаплан.

Снежную крепость охраняли по ночам

Владимир Подубей из Безенчука вспоминает совсем другие дворовые игры:

- На Восточной улице каждую зиму мы строили снежную крепость. Такие же возводили на улицах Мичуринской и Тимирязева. С бойницами, башнями, траншеями. Охраняли крепость по-военному. В 8 утра-перекличка. На построении поднимали флаг, проверяли дневники, успеваемость, назначали «боевые» задачи для разведчиков и штурмовиков. Крепость стояла всю зиму, а перед 23 февраля по договоренности с соседями начинался штурм. Он длился дней 10. Мы совершали вылазки и нападения на соседей, брали пленных. Победой считался захват флага соперника. Во время игр мы серьезно изучили военное искусство.

ВНИМАНИЕ!

Темы ближайших публикаций: «Как мы встречали 23 февраля», «Детская мода». Если у вас сохранились фотографии армейских друзей, если вы хотите рассказать правду о дедовщине в Советской армии, о перешитых из маминого платья обновках и первых купленных по случаю джинсах, ждем ваших писем и звонков по адресу:

443100 Самара, ул. Лесная, 9. Звоните по телефону (846) 270-69-10. Пароль - «Обратно в СССР».