2018-04-02T12:50:46+03:00

Игорь Гольдин: Жизнь, что роздана друзьям, причисляется к бессмертью

Телекомпания «РИО» покажет фильм об известном самарском барде, актере и режиссере
Изменить размер текста:

Игорь Гольдин. Талантливый режиссер, бард, артист. Человек, который спешил жить...

В детстве Игорь был юнкором телестудии «Товарищ», играл в спектаклях, участвовал в телепередачах, писал стихи и музыку. Песни станут его постоянными спутниками в жизни. У Игоря были и взлеты, и сложные времена.

В 1973 году Игорь поступил на режиссерский факультет Куйбышевского института культуры. Легко воплощал разнообразные идеи в студенческих этюдах и спектаклях. Об Игоре знали на всех курсах и факультетах. После института Гольдин преподавал в училище культуры и в своей альма-матер. А в 1981 году его пригласили работать актером в Куйбышевский ТЮЗ. Кот Леопольд - Игорь Гольдин - получился блистательным! Волшебник в спектакле «Король-олень», студент Миша в «Вечно живых», оружейник Просперо в «Трех толстяках»... Но актерская судьба не сложилась. Он уходит из театра. В начале 90-х Гольдин пришел работать на Куйбышевское телевидение в редакцию передач для детей и юношества. Проводил занятия в любимой телестудии «Товарищ», превращал их в настоящие спектакли. Фантазия Игоря была безграничной.

Ребята и их родители с удовольствием участвовали в его передаче «Все наоборот». Дети, мечтавшие попасть на веселую и озорную телеигру, повзрослели, но придуманные Игорем веселые задания и конкурсы запомнились им навсегда.

Вместе с другом, писателем Андреем Темниковым, Игорь Гольдин придумал обучающий «Телеликей». Идей и задумок, связанных с детским телевидением, созрело много, но им не суждено было воплотиться. Игорь ушел из ГТРК. Но его талантливое детище «Все наоборот» продолжало радовать маленьких зрителей с телеканала «Скат», и получать награды на всероссийских и международных конкурсах.

У Игоря не было своих детей. Зато он столько отдал чужим! Писал для них песни, занимался с детьми-инвалидами из садика «Журавушка», в Тольятти делал программу «Барды - детям». Последние годы он работал в Самарской академии путей сообщения. Создал студию театральных дебютов. Его спектакль «Легенда джунглей» стал лауреатом «Студенческой весны 2004 года». Игорь Гольдин с Андрем Темниковым создали удивительный спектакль по Мустаю Кариму «Помилование». К концу спектакля все в зале плакали. «Помилование» имело успех на гастролях в Бресте. Зрители не верили, что на сцене играют непрофессиональные актеры.

Последний год складывался для Игоря удачно: со своим студенческим театром он собирался в Польшу, записал в студии новый цикл песен. Его ждали друзья на Грушинском фестивале. Он спешил. Но Грушинский состоялся без него. Игорю стало плохо в электричке. Приехала «скорая», врачи произнесли страшное слово «инсульт».

Шестнадцатого июля 2005 года ему исполнилось бы 49 лет. Игорь не дожил до своего дня рождения две недели.

...Век берет нас на испуг:То прибьет, то приголубит -День, когда уходит друг,Пусть вовеки не наступит!Жизнь, что роздана друзьям,Причисляется к бессмертью.

НЕ ПРОПУСТИ!

Смотрите фильм «Игорь Гольдин» из документального цикла «Самарские судьбы» сегодня, 1 марта, в 19.40 на телеканале «РИО».

Автор сценария - Ольга Король.

Режиссеры - Дмитрий Король, Андрей Пекер.

Операторы - Валерий Майоров, Юрий Лебедев.

Руководитель проекта - Виталий Добрусин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также