2018-02-21T16:21:40+03:00

Самарский вундеркинд отказался от славы ради спокойного детства

Девятилетнему ребенку предложили контракт на 340 концертов в год [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Сегодня с двенадцатилетним Антоном Опариным за руку здороваются лучшие гитаристы России. Хотя и смотрят на него пока сверху вниз. Программа последнего класса музыкальной школы мальчику была по плечу еще в девять лет. Дети мучают клавиши пианино, разучивая отрывки произведений великих. Антон свободно играет на гитаре 5-й «Каприc» Паганини и обожает Баха.

Научился играть за 4 месяца

А началось все, когда шестилетний мальчик сильно отравился и угодил в больницу. Отец, чтобы развеселить ослабевшего Антошу, снял со стены гитару и сыграл пару аккордов.

- Это была очень простая вещь, - вспоминает Михаил Опарин, отец мальчика. - Я в молодости играл в самодеятельной группе, потом инструмент долго висел без дела. Вдруг Антон взял гитару и повторил аккорды за мной. Причем в зеркальном отражении, как будто он долго репетировал.

Первым учителем Опарина стал Эдуард Лыткин - известный самарский гитарист. У состоявшегося музыканта было мало времени на уроки. Четыре месяца Эдуард прозанимался с мальчиком, потом сказал:

- Я тебе больше не нужен, ты теперь все можешь сам, просто постоянно играть нужно. Опариным тогда казалось, что музыкант шутит. Но Антону, на всякий случай, стали регулярно покупать диски с концертами ведущих мировых гитаристов, скачивать клипы звездных исполнителей с интернет-сайтов. Мальчик внимательно смотрел их и повторял.

- Если не получалось, Антон горько плакал, но не так, как капризничают малыши. Потом сжимал зубы и начинал работать, - не перестает удивляться упорству сына отец.

Михаил Опарин - врач и профессиональный тренер. Он водит Антона в тренажерный зал. Особый упор делается на тренировку мышц, которые задействованы при игре на гитаре. В этом один из секретов Антошиной скорости и техники. Мальчик прослушал все произведения, что исполняются на гитаре. У него есть собственное мнение о каждом музыканте.

- Ненавижу «Queen», - дерзко заявляет мальчишка о легендарной рок-группе. - «Фанера»! Их всего четверо, а звучат 6 - 7 инструментов. Так не должно быть!

Англичане записывали Антона на мобильники

Когда Антоше исполнилось 8 лет, Опарины отправились туристами в Англию: там им посоветовали приобрести инструмент. Ребенок, выбирая гитару, заиграл в музыкальном магазине. Рядом остановилась британская супружеская чета, оказалось - они профессиональные музыканты. Англичане оторопели, услышав, как играет русский вундеркинд. Они посоветовали отвезти гениального ребенка в Южный Брайтон, в гитарный институт. Директором этого учебного заведения был Брюс Дикинсон, бывший солист группы «Iron Maiden». Для храбрости Антоша играл там вместе со старшим братом. Студенты и преподаватели пришли в полный восторг и стали снимать игру русского ребенка на камеры и мобильники.

- И чему учить этого мальчика?! - восклицали иностранные преподаватели. - Он еще и нас научит.

Но в гитарный институт Антошу не взяли. По английским законам поступать в это учебное заведение можно только с 16 лет. Гитаристы выступают в пабах, там спиртное, травка, ребенку рановато на все это смотреть. Зато англичане пообещали обучать талантливого парня, когда он подрастет, за символическую плату. При этом перешептывались: «Не сделать на нем деньги может только дурак».

В России о талантливом мальчике узнал редактор московского журнала «Инал», автор фортепианной методики игры на гитаре Дмитрий Малолетов. Он вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым приехал в Самару на концерт в «Дзержинке». И Антона пригласили на конкурс «Многоликая гитара» в малую Гнесинку. В девять лет Опарин единственный из всех участников от 16 до 25 лет стоя исполнил четыре программные вещи. Преподаватели малой Гнесинки сказали, что Антон уже сейчас вполне способен воспринимать консерваторскую программу. Но детям до 16 лет поступать в российский вуз нельзя. Один из знакомых даже посоветовал Опариным купить для младшего сына аттестат. Но семья решила обойтись без криминала.

«Он интересен, пока маленький»

Тогда же отцу талантливого мальчика продюсерская фирма гитариста группы «Машина времени» Александра Кутикова и сопродюсера Дмитрия Четвергова предложила контракт. Он так и назывался: «Антон Опарин. 9 лет».

- Согласно договору сын должен был работать 340 дней в году в студии и на концертах, - вспоминает Михаил. - Антон услышал и воскликнул: «А как же мои каникулы?»

И все сразу стало ясно. Контракт заключался на пять лет. Там все расписано, какой процент гонорара получит сын за выступление, но были и другие пункты, например, если концерт организован в промоуторских целях, музыкант за него деньги не получает.

И сколько раз Антон будет выступать бесплатно, в счет рекламы - неизвестно. Зато прописано, сколько буду должен заплатить я, если концерт сорвется по нашей вине. А ведь мой ребенок еще маленький. Он может простудиться, устать, начать капризничать. Неизвестно, как напряженная работа скажется на его здоровье и в дальнейшем на интересе к музыке.

Это был тяжелый для Опариных выбор. Ведь Дмитрий Четвергов - в прошлом басист «Машины времени», работал с Алсу, группой «Дюна», Николаем Носковым. Записал более 250 дисков с артистами эстрады. И этот человек уговаривает сделать росчерк пера, чтобы Антон завтра проснулся знаменитым. Родители выбрали здоровье и нормальное детство. И услышали циничное: «Он интересен, пока маленький. Когда ему исполнится 16 - 17 лет, кого он удивит?» Но удивлять столь рано открывшимся даром в планы Опариных не входит. Антон хочет вырасти, стать выдающимся музыкантом, а не однодневкой-фабрикантом. Сейчас мальчик берет уроки у первой леди-скрипки самарской филармонии Тамары Цион, играет на фортепиано, саксофоне. Пытается писать музыку. В памяти компьютера Антона уже много его вещей.

Утер нос самому Гилберту

Не так давно Антон увлекся творчеством Пола Гилберта - известного мирового гитариста и музыканта. Стал смотреть и слушать его мастер-классы.

- Вот это технично и красиво! Мне сложно так сыграть, - вздыхал мальчик. - Но даю себе три месяца. Я смогу.

Сцепил зубы, и у него получилось! Родители записали игру Антона на видео и отправили самому Гилберту. Но ответа не получили. А через некоторое время, посмотрев запись концерта мировой знаменитости, мальчик заметил: гитара у Пола настроена так, что играет он на трех струнах. Российский вундеркинд исполнил то же произведение на шестиструнной гитаре, что гораздо сложнее сделать.

- Я не верю в совпадения. Почему-то последний альбом Пола Гилберта по-русски звучит так: «Убирайтесь с моего двора». Неужели он в Антоне увидел конкурента? - размышляет Михаил Опарин.

Ждать серьезной учебы юному музыканту еще четыре года. Пока Антон стремительно идет к цели, занимаясь по 6 - 8 часов в день. Ему неинтересны, как всем мальчишкам, компьютерные игры. Мальчик предпочитает общаться со взрослыми музыкантами, изучает английский, на досуге читает о лидерах мирового автопрома.

- Если он вдруг забросит музыку, то менеджер по продажам машин из него выйдет прекрасный, - трезво оценивают ситуацию родители.

А пока у маленького гитариста появляется все больше титулованных знакомых. После выступления в рок-баре «Подвал» к Антону подошли братья Запашные, сфотографировались вместе, пригласили в цирк. Антону их представление понравилось.

Уважаемые читатели! Если у вас очень талантливый ребенок, но его не понимают сверстники и учителя; если он переживает, что не такой, как все, или мир взрослых готов только эксплуатировать его способности, не давая взамен возможность развиваться и достойно учиться дальше, звоните нам: (846) 270-69-10. Или оставляйте сообщений на этой странице. Не забудьте указать свои координаты.

12-летний мальчик-виртуоз играет на гитаре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также