Происшествия24 апреля 2008 22:00

Взорвавший автобус в Тольятти был душевнобольным

Стали известны новые подробности громкого ЧП

После взрыва пассажирского автобуса в Тольятти прошло уже семь месяцев. Но всплывают новые подробности этого громкого дела. Следствие так и не дало ответа на главный вопрос - взрыв произошел намеренно или случайно? В среду, 23 апреля, на встрече с журналистами Юрий Слива, руководителя Следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Самарской области сообщил, что проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза бывшего студента социально-педагогического колледжа и главного подозреваемого во взрыве пассажира рокового автобуса Евгения Вахрушева.

- У Вахрушева были отклонения шизоидной формы, но в то же время не было суицидных проявлений, - сказал Юрий Слива.

Евгений по-прежнему является единственным фигурантом громкого уголовного дела. Следователям уже ясен химический состав "адской машины", которую соорудил молодой человек. По версии следственного комитета, парень применял аммиачную селитру, алюминиевую пудру и синтезированную перекись ацетона. Осталось завершить комплекс дополнительных экспертиз.

- Это необходимо, чтобы установить механизм взрыва, определить до конца, как он произошел, - объяснил Юрий Слива. - Мы больше склоняемся к тому, что взрыв произошел случайно. Поскольку самодельное устройство могло взорваться в любой момент.

Напомним, "МАЗ-103" взорвался в Тольятти 31 октября, в начале девятого утра. В результате 8 человек погибли, 63 угодили на больничную койку. Вскоре после случившегося появилась версия: ЧП произошло из-за неосторожности 21-летнего Жени Вахрушева. Парень жил с мамой, был очень замкнут, увлекался элитарной литературой, иностранными языками и изготовлением петард.