2018-02-21T17:22:29+03:00

Новый самарский зоопарк переплюнет парижский

Территория под зверинец на 16 гектаров больше, чем в мировой столице моды [схема]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Городскому зоопарку в этом году исполнилось 15 лет. Он давно стал местом паломничества матерей с маленькими детьми, молодежи и школьных экскурсий. Правда, посетители говорят, что хотелось бы смотреть на животных в больших вольерах, а не в тесных клетках. Уж больно у зверушек печальный вид! Спешим обрадовать болеющих за живую природу, в Самаре разрабатывается проект абсолютно нового зоопарка. Он расположится на окраине города, и для животных отведут большую территорию. Такая система принята во всем мире: один зоопарк, небольшой - в городе, другой, мега-зверинец - на периферии. Здесь можно будет посмотреть на животных в естественных условиях, отдохнуть всей семьей на пикнике и даже покормить мелких зверушек. Займется строительством этого чуда флоры и фауны коллектив проектировщиков государственного архитектурно-строительного университета. Территорию под новый зоопарк выделили давно: участок между улицами Стара-Загора, Ташкентской и Алма-Атинской. Сейчас окончательно определяются его границы. Примерная площадь составит 102 гектара. Для сравнения: территория парижского зоопарка всего 86 га! Получается, самарский зверинец переплюнет по величине французский. Правда, сроки строительства до сих пор не определены.

Как только зоопарк будет готов, специальный совет начнет формировать коллекцию животных. Пока никто точно не может сказать, какие звери обретут крышу над головой. Но в план застройки уже включены дельфинарий, вольеры для гепардов, арктическая зона с пингвинами. Для жителей города и туристов создадут условия для комфортного пребывания: удобные лавочки, кафе, магазины, сувенирные лавки. Теперь остается только ждать, когда у самарцев появится еще одно место для отдыха всей семьей.

ВОПРОС ДНЯ

Необходим ли Самаре такой зоопарк, и потянет ли его городской бюджет?

Оксана ТИГЕЛЕЕВА, бухгалтер:

- Я считаю, это пустая трата денег. Какой смысл вкладывать миллионы в дорогостоящий проект, если туристов в Самаре практически нет, да и зоопарк горожане особо не жалуют?

Елена МАТВЕЕВА, менеджер по продажам:

- Это здорово! Наконец-то будет, куда сходить всей семьей, чтобы не считать выходные потерянными зря. Да и приезжих станет гораздо больше.

Андрей ТОКАРЕВ, водитель такси:

- Вы сами-то были в нашем зоопарке? Все животные - в тесных клетках, взгляд затравленный, мышцы у них, наверное, давно атрофировались. Выпустить таких на волю - они же там и пару дней не продержатся.

Антон КУЗНЕЦОВ, программист:

- Я в Самаре ни одного зоопарка нормального пока не видел. Если у нас появится зоопарк евро-класса, это будет огромным плюсом городу. Ко всем достопримечательностям добавится еще одно место, куда люди будут ходить с удовольствием, проводить там время и, соответственно, тратить деньги, которые пойдут в городской бюджет и на содержание этого зоопарка. По-моему, это новшество быстро себя окупит.

Мария ЛАЗАРЕВА, учитель биологии:

- Новый зоопарк Самаре, безусловно, нужен. Это не только отличное место для времяпровождения, где подростки смогут с пользой проводить досуг вместо праздного шатания по улицам, но и способ привлечь к нам туристов. А еще там можно будет проводить открытые уроки. Это будет самым лучшим наглядным пособием, которое только можно придумать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также