Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Происшествия25 сентября 2008 22:00

В самарской колонии воевали «хорошие» и «плохие» зэки

34 человека ранены, двое погибли
Источник:kp.ru
ИК №6

ИК №6

Беспорядки в образцовой колонии строгого режима №6 начались во вторник вечером. Около пятидесяти зеков сначала подрались между собой, а потом покинули свои бараки. Ворвались на вышки постов наблюдения и подожгли их, «пустили петуха» в административное здание и овощной склад.

Раненых и получивших ожоги повезли в больницу для осужденных

УР-65/19 и в городские больницы им. Семашко и им. Пирогова. На другой день количество травмированных выросло до 34.

- При детальном осмотре места ЧП в среду днем обнаружили обгоревший труп мужчины, - сообщила Ирина Дорошенко, старший помощник руководителя областного Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ. - Его личность установлена, это осужденный 1980 года рождения.

Вечером в среду в больнице умер еще один осужденный. Ему было 23 года. Врачи говорят, что бессильны перед ожогами, занявшими 97% поверхности тела.

Следственной группе предстоит разобраться, зачем дерущимся понадобилось поджигать вышки, а также выяснить, кто организовал беспорядок.

- Сейчас рано делать выводы, - сказал «Комсомолке» Анатолий БЕЛЯЕВ, прокурор Кировского района г. о. Самара. - Возможно, драка произошла из-за конфликта заключенных, ориентированных на отрицательное поведение с теми, кто сотрудничал с администрацией колонии.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Источник «КП», знакомый с жизнью за колючей проволокой, уверен:

- Такие вещи не возникают на зоне случайно. Либо зеки провели показательную акцию, направленную против руководства колонии, либо готовили побег одному из авторитетов.

Тем временем в «Комсомолку» позвонил заключенный шестой колонии, попросивший не называть его имени.

- Почему сразу по телевидению не сказали, что есть жертвы? - поинтересовался он. - Я считаю, что спровоцировала конфликт администрация, поэтому среди них и есть потерпевшие.

Правда, из-за чего разгорелся сыр-бор, он не уточнил. Ясно было только, что зеки недовольны различным статусом среди заключенных. Дескать, «красноперые» (вставшие на путь исправления. - Прим. авт.) не могут чего-то требовать от «законников» и не имеют права на послабление режима. Некоторые требовали заменить руководство зоны, но четко никаких заявлений не было сформулировано.

К слову, шестая исправительная колония считается образцово-показательной. Несмотря на то, что там отбывают сроки за особо тяжкие преступления по 10 - 15 лет и больше, в колонии есть дом культуры, оборудованный по последнему слову евростандартов. Многие зеки получают престижное образование, изучают юриспруденцию, экономику, психологию. Под конвоем ездят сдавать экзамены. К ним традиционно приезжают с концертами Александр Розенбаум, Трофим, дают представления братья Запашные.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина СКУПОВА, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Столкновение произошло между осужденными, которые имели так называемый «разный внутренний статус» в колонии. После чего на территории учреждения начались массовые беспорядки, в том числе, перемещения с нарушением локальных участков (они ушли из жилой зоны и стали носиться по всей территории ИК - Прим. авт.). В этот момент на вышках находились осужденные - члены секции дисциплины и порядка, призванные следить за соблюдением внутренних правил. Вся агрессия в результате была направлена на них. Погибший человек как раз находился в этой будке. Несмотря на чрезвычайный характер происшествия, руководству ГУФСИН удалось избежать неоправданного применения силовых методов и спецсредств. Основным методом прекращения волнений стало прямое общение с осужденными начальника ГУФСИН по Самарской области Валерия Яковлева.