Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Происшествия30 сентября 2008 22:00

В Самаре армянский коньяк делали из спирта, эсенции и колодезной воды

Правоохранители "накрыли" подпольный цех
Источник:kp.ru
Потребитель.

Потребитель.

«Стал пить водку. Потом коньяк. Потом отравился печеньем» - кто не знает этого анекдота? А в самарских магазинах на самом деле продавался коньяк, попробовав который, можно загреметь на больничную койку.

На днях милиционеры вышли на след нелегального ликеро-водочного заводика, который находился на улице Черемшанской. На складе нашлось сырье, из которого в промышленных масштабах бодяжили коньяк - двенадцать с половиной тысяч литров спирта и полторы тысячи литров коньячной эссенции, благоухающей шоколадом. По самым скромным подсчетам, этого хватило бы на 60 тысяч поллитровых бутылок напитка. Воду для такого «коньяка» брали прямо из-под крана. Или пропускали через фильтр воду из колодца, что в соседнем огороде.

Смешивали химикаты на самодельном миксере, изготовленном из... полотера. Готовый продукт на заводе фасовали в 5 - 10-литровые канистры. Потом продавали предпринимателям, которые разливали напиток в бутылки и развозили по торговым точкам. Продавали ядовитое пойло под видом армянского коньяка. По внешнему виду и бутылка, и этикетка не отличались от настоящих - понять, что это отрава, можно было только на вкус.

- Вывела нас на этот склад проверка одного из самарских магазинов, - рассказал «Комсомолке» сотрудник ОРЧ-1 ГУВД по Самарской области. - Экспертиза показала, что жидкость, выдаваемая за коньяк, непригодна для питья. Последствия для организма могли быть самыми плачевными.

Сложно представить, скольким самарцам мог попортить здоровье этот «коньячок». Сейчас сотрудники милиции выясняют личность владельца склада. Как только закончится проверка, материалы отдадут в суд, где решится судьба «левого» коньяка и определится наказание для самогонщиков. Это может быть штраф от ста тысяч рублей, но не исключен и срок до шести лет.