Общество21 октября 2008 2:00

Александр Васильев: Самарцы одеваются для тепла

Известный модельер посоветовал на Новый год устроить «взрыв на макаронной фабрике»
Александр Васильев.

Александр Васильев.

Восьмой фестиваль моды «Поволжские сезоны» прошел в этом году без особой помпы. Вопреки обычаю в зале «МТЛ-Арена» в прошедшие выходные не было местных политиков и высоких чиновников. Зато никто и ничто не отвлекало от действа на подиуме. Историк моды Александр Васильев был как всегда безупречен: бархатный костюм, бархатный взгляд, бархатный сарказм...

В первый день фестиваля маэстро откровенно скучал. Сидя за столиком жюри, он то виноградинку отщипывал, то перемигивался с кем-то из зрителей, то разбирался со своим сотовым... На подиум поглядывал изредка и не слишком одобрительно.

- Я не вижу одежды! - подвел он итог первого отделения. - Зато увидел много зевоты. Может, второе отделение порадует?

В перерыве маэстро неутомимо раздавал автографы и отвечал на вопросы поклонников.

- Как выглядеть модными жителям Самары, которые постоянно давятся в пробках? - задала вопрос молодая самарчанка.

Маэстро оглядел публику и деликатно ее «пнул»:

- Я вижу, самарцы одеваются для тепла. Для этого вполне годятся ваши ярмарки и китайские товары, - заметил Васильев. И тут же пояснил свой легкий сарказм:

- Мегаполис - для практичности. Всем не надо быть модными. Мода - элитарное занятие, оставьте его богатым бездельникам! Остальным надо постараться найти свой стиль: цвет и пропорции.

- Как одеваться со вкусом?

- Вкус - это генетический код, как слух или голос, - сказал Александр Васильев. - Если у вас мама и бабушка были со вкусом, и вы будете...

- А если нет?

- Тогда надо вешаться, - выдержал эффектную паузу Васильев. И добавил весело:

- Или делать то, что делают другие.

- В чем посоветуете встречать Новый год?

- Черные платья с подплечиками, легенсы, пластмассовые украшения, браслеты, химия на голове, прическа «взрыв на макаронной фабрике», зелено-изумрудные и лиловые платья, - без запинки ответил маэстро.

- А рога на голову? - вошли во вкус самарские модницы.

- Это язычество! - оторопел от такой прыти Васильев.- Я так не делаю. Бусы и шары хороши на елке. На Новый год надо быть элегантным!

Видимо, по этому принципу и отбирались финалисты. Из тридцати коллекций, попавших в финал, Гран-при получила только одна. Победила самая радостная и «теплая» по цвету: дизайнер Кристина Ковалева из Тольятти покорила жюри своими молодежными костюмами «Платье для Твигги». Она получила главный приз - 30 000 рублей.

- Я сначала сшила костюмы из тонкого импортного вельвета, потом оживила их разноцветной шерстью, - призналась «КП» Кристина. - На вышивку каждого платья ушло три недели, на брюки - полторы. Узор - жар-птицу - взяла с картины художницы Марии Примайченко. Приз, 30 000 рублей, потрачу на создание новых коллекций. А вообще, меня уже пригласили на работу в Чехию. Думаю, соглашусь...

Победительница теперь отправится на престижный конкурс «Русские силуэты». Компанию Ковалевой составит еще один самарский дизайнер Елена Алашеева. Девушка покажет в Москве коллекцию «Восток-Запад».

СПРАВКА «КП»

Александр Васильев

Всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор десятков книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер, профессор Бельгийской высшей школы визуальных искусств «Ля Камбр» (Брюссель), Лондонского королевского колледжа Высокой Моды, университетов Австралии и Канады.