2015-02-04T05:02:04+03:00

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы

В Самарской области появились экопоселения [фотогалерея+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Поселенцы.Поселенцы.
Изменить размер текста:

В последнее время в области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами. «Комсомолка» решила выяснить, кто они и стоит ли всерьез относиться к экопоселениям.

«Растить детей надо подальше от города»

До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа. По пути разговариваем со Светланой Яхонтовой, одной из будущих помещиц:

- Старшей дочери Ирине 11 лет, - говорит она. - Почти взрослая, а что она в жизни видела? В Самаре кругом грязь, дышать тяжело, на улице опасно. Даже в магазин страшно отпускать, чуть задержится, в голову лезет всякое. Дома телевизор: постоянное зомбирование, ложь и пропаганда сомнительных моральных ценностей. Кругом стрессы, люди-неврастеники. Счастливых глаз и лиц вокруг просто не найти.

Когда родился младший, Ярослав, Светлана с мужем решили - надо что-то менять ради детей.

Об экопоселениях Светлана, насквозь городская женщина, узнала из книг. Сначала она запоем читала книжки Анастасии, потом ее последователя Мегре («Звенящие кедры России»). Авторы утверждают - любовь и природа дают человеку энергию, а мегаполис ее только отбирает. Наши предки жили без стрессов, потому что любили свою землю. Резюме: чтобы дети были счастливыми, надо растить их как можно дальше от города.

- Построим сначала баньку, - мечтает Светлана, - потом домик. Разобьем сад, выкопаем озеро. Квартиру в Самаре сдадим, а жить будем в собственном поместье.

Полтора гектара земного рая выдают за 9000 рублей

Наконец-то приехали! Вид, который распахнулся у изгиба бегущей вниз грунтовой дороги, завораживает: веселые холмы вперемежку с березовыми рощами, вдоль ручья - дорожка из густых кустов. А воздух... свежий и мягкий, - хоть пей его!

По дороге узнаю: участки поселенцам выделяют по полтора-два гектара. Вот так размах! Как это можно обработать одной семьей?!

- А мы и не собираемся сажать картошку или свеклу! - огорошила будущая помещица.

- А что собираетесь? - выпытываю я.

- Сад! - отвечает Светлана. - И несколько грядок, чтобы прокормить семью.

- А остальную землю куда? - не доходит до меня.

- Остальную будем просто любить и оберегать! - улыбается женщина. - Помните, как раньше в России любили свои родовые имения? Они тоже не картошку там пололи. Гуляли по аллеям, любовались прудом, лесочком... Земля была им Родиной, понимаете? А где родная земля у горожан?

Вопрос на засыпку. Вариант ответа «квартира, дом и двор» мою собеседницу рассмешил:

- Разве между квартирой и человеком может возникнуть взаимная симпатия? А растения живые. Они отвечают любовью на любовь.

Насчет квартиры и двора - вопрос спорный. А как насчет поговорки «дома и стены помогают»? Но спорить я не стала. Зато спросила, любой ли самарец может получить землю?

- Мы берем в свое сообщество не всех. Земля-то дешевая - от 3 до 6 тысяч рублей за гектар. Владеть ею должен особый человек, - пояснила Ирина, идейный лидер поселенцев. - Скажем так: любой, кто позитивно мыслит, чтит обычаи старины, не гоняется за роскошью, живет как можно скромнее, питается экологически чистыми продуктами, старается не есть мяса, не пить водку...

Тут мы подошли к первому будущему «родовому гнезду». Вполне фешенебельный коттедж: два этажа, крыша в небеса, европакеты на окнах...

- Ничего себе, «живет как можно скромнее»! - вырвалось у меня.

- Каждый строит дом по средствам, - заступилась за собственника строения Ирина. - Значит, для нашего Максима это не роскошь.

«Буду зимовать в вигваме»

Я сфотографировала «скромнягу-коттедж» для сведения читателей. Но рабочие это заметили и тут же позвонили хозяину. Тот велел снимки уничтожить. Что ж, пожалуйста! Пойдем к поселенцам, которые открыты для мира.

Сергей Борисов живет в поселении два года, с апреля по октябрь. Раньше на зиму уезжал в город. В этом году собирается первый раз зимовать в Липовой Роще. В прошлом Сергей - водитель. С бывшей женой в разводе, у него взрослые дети. Сегодня он хозяин потрясающе доброй улыбки, старенькой вишневой «девятки», упитанного черного кота Кыша и... настоящего вигвама. Издалека усадьбу самарца можно перепутать с жилищем американских апачей. Вигвам, высотой в 4 метра, хоть сейчас снимай в кино. Правда, на флагштоке развевается российский флаг. Но это не насмешка: Сергей гордится своей «фазендой». Рядом с вигвамом - небольшая брезентовая палатка. Это баня. Неподалеку - подобие летней кухни. Метрах в двадцати - живописный туалет, обшитый камышовыми «шторками».

Внутри вигвама полуторная кровать, столик с посудой, генератор. На стене в футляре висит радиоприемник. Свет пробивается через ткань, прикрывающую сверху опору постройки.

- Не очень красиво, - соглашается Сергей, глядя на картонную обивку внутри. - Зато тепло. Места хватает, ветер не попадает. А вечерком после рабочего дня можно и новости по радио послушать.

Сергей уверен: свободному мужчине на жизнь много денег не нужно:

- Летом хватает 300 рублей в месяц, - говорит он. - Ем все, что растет на участке. Лес выручает грибами, в печке варю каши без масла. Кстати, очень вкусно. Мясо почти не ем. Одежда пока в порядке, обуви хватит еще надолго. Покупаю только бакалею, крупы и хлеб, который пока не научился печь.

Кстати, печка из глины, сложенная умелыми руками Сергея за два дня, помогла ему найти настоящую любовь.

Печка, ливень и ручей довели до свадьбы

Со своей первой супругой Сергей прожил 31 год. Когда он позвал бывшую жену с собой в Липовую Рощу, она покрутила пальцем у виска:

- Вот построишь дом со всеми удобствами, приеду к тебе жить, - сказала она.

Когда в Липовой роще появилась Ольга Козловская, ничто не предвещало романтического финала. Женщина попросила Сергея позволить пользоваться его печкой. Но однажды их отношения круто изменились.

- Соседка Лена позвала меня чистить родник, - вспоминает Сергей. - Потом я, Лена и Ольга отмечали расчистку: по-соседски пили чай. Вдруг поднялся страшный ветер, потом дождь стеной. Ручей разлился, мостик затопило. Перебраться в свои дома было невозможно. Пришлось остаться у гостеприимной хозяйки. Сухих спальных мешков было мало, и мы с Ольгой очутились вдвоем в одном из них...

Свадьбу Сергея и Ольги играли в мае 2008 года всем поселением. Женщины плели венки, шили себе сарафаны... В Липовой роще сыграли уже 2 свадьбы. Молодоженам за сорок, но они уверены - настоящее счастье заслужили правильным образом жизни.

Ежики и камыши притягиваются силой мысли

Поселенцы твердо убеждены - стоит оторваться от искусственной жизни в городе, и природа отблагодарит за правильный путь.

- Если все время представлять счастливое будущее своей земли и семьи, притягивать это будущее мысленно к настоящему дню, природа начнет помогать осуществлять эти мечты, - говорит Светлана. - И дает знаки, что выбран верный путь.

Вот какие факты переселенцы приводят в подтверждение своей теории.

В поместье Светланы не было ежиков. Она узнала, что колючие зверьки уничтожают всяких вредителей.

- Я попросила знакомых поймать для меня хоть парочку, - вспоминает Света. - Через пару месяцев поместье буквально наводнили ежи! Они бродили в траве целыми выводками, как будто кто-то услышал мои просьбы и слегка перестарался.

В другой раз Светлана мысленно запросила в усадьбу ос:

- Достали слепни, я и подумала, - рассказывает женщина. - И буквально на следующий день они налетели, а слепней как ветром сдуло.

- Стоило мне размечтаться о пруде, в углу поместья вырос камыш! - удивляется Сергей Борисов. - Раньше его там и в помине не было. Вот и не верь после этого в живую природу!

Экопоселение отличается от дачи

На остальных пяти усадьбах, которые нам любезно показали поселенцы, тоже было чему удивляться. То прикольный туалет в виде шатра с флюгером-петушком, то из зарослей цикория машут задорными макушками маленькие пушистые кедры, то в центре усадьбы разрыт огромный котлован - место для будущего озера.

- Это все, конечно, прекрасно, - решаюсь я на вопрос с подковыркой. - Но разве нельзя набраться здоровья и душевных сил на даче, во время вылазок на природу по выходным?

- Это не то, - отвечают. - Все равно, что порыв свежего воздуха через открытую форточку душного склепа. Немного восстановит силы, и только. Постоянную подпитку энергией и ее многократное усиление дает только жизнь вне душного города. На это мы и нацелены.

Вольных поселенцев ничем не прошибешь: всю дорогу в Самару я выпытывала, как совместить экоусадьбы за сто километров от цивилизации и учебу детей, на что рассчитывать поселенцам в случае (тьфу-тьфу-тьфу) острого приступа аппендицита, и как они предполагают обходиться без денег, чуть ли не натуральным хозяйством, и что они скажут, если дети все же уедут в города?

- Пока мы не знаем, как будет развиваться наше общественное движение, - говорит Евгения Рубанова. В ближайшие год-два ее семья планирует переехать в Липовую рощу насовсем. - Возникли непонятки с документами. Земля официально выкуплена у колхозников, которым паи были не нужны. Наша общественная организация оформила документы на весь участок, это около 53 га. Половина земли в аренде, вторая - в собственности. Но владельцы участков документов на собственность с правом наследования не имеют. Да и статус земли (КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства) не позволяет строить на ней капитальные дома.

Мысли вслед

Получается, юридически поместья никакие не поместья и тем более не родовые. Правда, государству подобные земли тоже пока не нужны. Представителям администрации удобнее сбагрить землю мечтателям-поселенцам. Отпадает головная боль, чем засеивать и убирать с нее урожай. Земля вроде при деле, но в то же время не на бюджетном балансе. Случись надобность, например, строить федеральную трассу, вытурить поселенцев будет проще простого.

Но поселенцы верят, что власти проникнутся правильными философскими идеями:

- Всем, кто не хочет жить по волчьим законам мегаполисов, нужна возможность выбора, - говорят они.

Люди, которых удалось увидеть в тот день, не показались сумасшедшими. Скорее, наивными и беззащитными. Смогут ли несколько сотен человек выскользнуть из притяжения мегаполиса - большой вопрос. И уж наверняка система не станет беспокоиться о том, получится у этих чудаков что-то путное или нет.

СПРАВКА «КП»

В Самарской области восемь экопоселений: в Кинель-Черкасском, Кинельском, Шенталинском, Сызранском, Ставропольском, Шигонском районах. Под поместья выделено 510 участков. Из них освоено или почти освоено более половины.

Экопоселенцы рассказали о себе.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ

 
Читайте также