Общество21 ноября 2008 1:00

На самарском заводе «Прогресс» не хватает рабочих рук

Предприятию нужны квалифицированные кадры
«ЦСКБ-Прогресс».

«ЦСКБ-Прогресс».

Сейчас в условиях мирового финансового кризиса все говорят о грядущей безработице, но, оказывается, на отдельных промышленных предприятиях не хватает рабочих рук. Эту проблему обсуждали на заседании координационного комитета содействия занятости населения, которое прошло в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». В мероприятии участвовали представители министерств образования и науки, энергетики и технологий, а также руководители предприятий и вузов нашей области.

- Сегодня мы ощущаем последствия демографического развития 70 - 80-х годов, когда на смену заступает малочисленное поколение. Уже с этого года ожидается сокращение численности населения работоспособного возраста на 1,5 - 2%, и это явление продлится 10 - 15 лет, - поведал собравшимся Габибулла Хасаев, министр экономического развития, инвестиций и торговли области. - Сейчас все больше вчерашних школьников хотят получить высшее или среднее образование, и только 5% подростков выбирают рабочие специальности. Поэтому заводы испытывают настоящий кадровый голод.

- К нам поступают серьезные заказы, а у нас действительно напряженка с рабочими кадрами, - признался Александр Кирилин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс».

По словам Кирилина, завод закупил первоклассное импортное оборудование, которое позволяет выполнять сложные заказы. Но сейчас не хватает рабочих, которые могут справиться с современной техникой. Больше всего «ЦСКБ-Прогресс» нужны операторы станков с программным управлением. Такой специалист задает через ноутбук команду, и умная техника ее выполняет. Кирилин надеется, что бизнес, власть и образование объединятся, чтобы создать программу подготовки сотрудников, если не на сегодняшний день, то хотя бы на будущее.

Все бы хорошо, только получают работники на промышленных предприятиях не так много. По неофициальной информации, рабочие на «Прогрессе» зарабатывают по 12 - 15 тысяч рублей. Возникает вопрос: какой выпускник с мозгами сознательно пойдет работать за такую зарплату?

О РАЗНОМ