Происшествия21 февраля 2018 15:00

За что в Самаре пытались убить председателя облсуда?

Любовь Дроздова получила пулю в живот
Любовь Дроздова. Сейчас медики борются за ее жизнь.

Любовь Дроздова. Сейчас медики борются за ее жизнь.

В Дроздову стреляли вчера утром примерно в 9 часов 30 минут. Женщина вышла из подъезда собственного дома, что на улице Братьев Коростелевых, и уже садилась в служебную машину, чтобы отправиться на работу. Вдруг она начала падать.

- Я находился рядом, вышел из машины, подошел, поднял ее и увидел проступающую кровь в области живота, - рассказал «КП» очевидец. - Мы с водителем усадили Дроздову на скамейку и вызвали «скорую». Звука выстрела не было слышно.

Видимо, стреляли из пистолета с глушителем. На сайте областной прокуратуры написано, что неизвестное лицо, находящееся в автомашине, произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия в председателя Самарского областного суда. Позже стало известно, что выстрел был только один. Снайпер угодил в живот.

Очевидцы говорят, что других машин поблизости не было. Дом, в котором живет Дроздова, построен в виде буквы П. Киллер мог стрелять с крыши, из подъезда, что напротив, и из машины. Оперативники пока не нашли на месте преступления ни гильз, ни оружия. Жители говорят, что не видели подозрительных незнакомых людей.

- Никаких звонков с угрозами ей не поступало, она же дела сама не ведет. Только руководит, - рассказала «КП» подруга Дроздовой - судья Татьяна Маркина.

По одной из неофициальных версий, покушение на Дроздову - попытка освобождения кресла. Большие возможности сулит эта должность.

По другой версии, покушение на убийство связано с чисткой кадров в областном суде. Существуют и неофициальные версии. Говорят, что Дроздову хотели убрать из-за судебного разбирательства по «Волготанкеру». Предприятие задолжало государству 3 - 4 миллиарда рублей налогов. По законам, если предприятие должно больше чем 100 миллионов, его можно объявлять банкротом. Что и было сделано. Пароходы арестовали, сотрудников разогнали и возбудили уголовное дело в отношении семи руководителей ОАО «Волготанкер», обвиняемых в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и легализации доходов. Дело слушалось в областном суде. Не исключено, что на Дроздову пытались оказывать давление всеми способами.

Любовь Дроздова возглавляет Самарский областной суд с 2006 года. Она вела ряд громких политических процессов: иски к облизбиркому экс-депутата Государственной думы Альберта Макашова и нынешнего мэра Самары Виктора Тархова, судебные процессы, связанные с попытками снять с выборов кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского. Правда, это было еще в 2000 - 2001 годах.

Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ «посягательство на жизнь судьи».

Оперативники ищут «Шевроле-Ниву» зеленого цвета. На данный момент задержаны 3 автомобиля, сходные по приметам. И еще, стреляли в Дроздову, скорее всего, из малокалиберного оружия.

26 ноября 2008. 10.30

Сегодня Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, находящаяся в больнице имени Пирогова, пришла в себя.

- Она провела ночь тяжело, но без угрозы для жизни. Состояние ее за ночь не ухудшилось. Кровотечения не было. В настоящий момент она пришла в сознание, но остается в очень тяжелом состоянии, - рассказал главный врач городской клинической больницы №1 имени Пирогова Александр Вазилов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алла Демина, депутат Самарской городской думы:

- Я слышала от одного из юристов версию, что покушение на Дроздову - это попытка освобождения кресла. Зная, что у нас творится в судах, думаю, это не исключено. Мои избиратели передали мне слова одного застройщика: «Идите в суд! Мы суды не выигрываем, мы их покупаем!» А может, это результат внутренних трений. В любом случае это очень серьезное заявление. И стреляли не дилетанты.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- Видимо, в ее компетенции находились дела, которые серьезно затрагивали чьи-то интересы. Бытовую версию я не могу считать главной, поскольку статус председателя областного суда очень высок, и у людей, которые идут на такое преступление, должны быть серьезные причины.

Александр Медведев, депутат Самарской городской думы:

- Такая работа связана с большим риском, приходится всегда отстаивать свою точку зрения. Может, кому-то не понравились действия Дроздовой. С кризисом приходит отголосок 90-х годов, так что повторение бандитских лет тоже вероятно. Но, по-моему, если бы это была работа снайпера, то он стрелял бы в голову, а не в живот. Так что, может, это была просто случайность.

Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы:

- Нужно должностным лицам в бронежилетах ходить! В профессионализме и принципиальности этой женщины я никогда не сомневалась, как и в том, что это попытка заказного убийства на профессиональной почве. Коррупция - это сращивание власти и криминалитета. Всем кажется, что она где-то далеко, но как только власть отказывается от сращивания, криминал наглеет. Коррумпированные суды зато живут припеваючи. Такие сволочи обычно бьют в сердце, вряд ли они промахнулись. А если это было предупреждение, то Дроздова должна понимать, от кого оно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

До назначения на пост председателя Самарского областного суда Любовь Дроздова работала судьей больше 20 лет.

1987 - 1994 гг. - судья Кировского районного суда Самары.

1994 - 2005 гг. - судья Самарского областного суда.

2005 - 2007 гг. - заместитель председателя Самарского областного суда.

С апреля 2006 года Любовь Дроздова стала исполнять обязанности председателя облсуда после добровольной отставки 64-летнего Анатолия Бабенко.

С марта 2007 года - председатель Самарского областного суда. Дроздова заняла кресло председателя облсуда по Указу Президента России от 8 марта 2007 года на шесть лет.

Система назначения на высокий пост довольно сложна: сначала кандидата рекомендует Высшая квалификационная коллегия судей. Заключение коллегии направляют на рассмотрение Председателю Верховного суда России, а если он согласен, то подает соответствующее заявление президенту. Ее конкурентами были Лидия Вербицкая, глава областного судебного департамента, и председатель суда Советского района Самары Александр Шамаров.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Шкаева, старший помощник Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ:

- Скорее всего, покушение на Любовь Дроздову связано с ее профессиональной деятельностью, с рассмотрением каких-либо судебных дел или с чисткой кадров в аппарате областного суда.

КСТАТИ

За 150 лет в Самаре не было ни одного случая покушения даже на простых судей, не то что на председателя областного суда.