Происшествия27 ноября 2008 22:00

Выстрел в Дроздову - месть бандитов или судей?

Версии покушения на председателя Самарского областного суда
Л. Дроздова

Л. Дроздова

Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова пришла в сознание и дала первые показания следователям. Напомним, что во вторник, 25 ноября, в женщину стреляли, когда она вышла из подъезда своего дома и садилась в служебный автомобиль. Пуля угодила в живот. (См. «КП» от 26.11.08 г.)За что пытались убить председателя областного суда Любовь Дроздову? Была ли это действительно попытка убийства или женщину хотели попугать?Существует несколько версий покушения.

Месть судей за увольнение

Любовь Дроздова, заняв пост председателя областного суда, провела жесткие кадровые чистки. Несколько судей лишились работы, социальных гарантий и привилегий, а на мирового судью Автозаводского района Тольятти Юрия Коротовских собираются завести уголовное дело за превышение должностных полномочий. - Некоторым людям до пенсии оставалось всего 1,5 - 2 года. Они получали бы пенсии, которые исчислялись десятками тысяч рублей, - объяснил «КП» адвокат Коллегии адвокатов №11, бывший заместитель прокурора Самары Владимир Рахманов. - Получается, причины для нападения у них были, но такая версия не умещается в голове. Даже если предположить, что нападение совершил один из обиженных судей, оно было бы организовано более профессионально. Источники, знакомые с ситуацией, сходятся во мнении, что уничтожать председателя облсуда не хотели. Слишком мала убойная сила мелкокалиберного оружия с дальнего расстояния. Да и стреляли бы на поражение - в голову, а не в живот. - Эти обстоятельства позволяют предположить, что цель нападения не убийство, - высказал предположение Рахманов. - Дроздову пытались напугать, предупредить или шантажировать. - Для того чтобы напугать, стреляли бы в ноги, - не соглашается адвокат Александр Паулов, - также преступник мог выстрелить в машину: по окнам, колесам, даже по бензобаку.

Месть банды Любушкина

Убийство совпало по времени со слушаниями в областном суде громкого дела по банде Любушкина или, как ее называют, мордовской преступной группировке.Напомним, что 12 человек из этой банды были задержаны в конце февраля 2007 года. 2 апреля 2008 года дело было передано в суд. По версии следствия, 12 обвиняемых занимались разбойными нападениями и кражами в нескольких регионах, ряд преступлений они совершили в Самаре. Их обвиняют в покушении на известного бизнесмена, главу группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова, которое произошло 30 ноября 2006 года. Судебный процесс начался 27 мая этого года. Но в июне был отложен. Любушкин настаивал на участии в процессе присяжных заседателей. И вот на днях, 24 ноября, в Самарском областном суде начались прения сторон по этому громкому делу. А 25 ноября в Любовь Дроздову выстрелили. Возможно, члены банды пытались отомстить председателю суда? Против этой версии высказался руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области Константин Ефимов.- Дроздова имела только косвенное отношение к делу Любушкина, - сказал он «КП». - Председатель областного суда всего лишь подписывала документы на назначение процесса. Поэтому счетов у преступников с ней быть не могло.

Месть осужденного

Дроздова работала судьей больше двадцати лет. Сначала семь лет в Кировском районном суде, потом одиннадцать в областном. Возможно, кто-то из ее бывших подсудимых вышел на свободу и решил отомстить за чересчур, по его мнению, строгий приговор. Стреляли в живот, возможно, преступник хотел, чтобы жертва помучилась. Эту версию поддерживает ряд самарских адвокатов. - Целью преступников была изощренная месть, желание доставить мучение человеку, - считает адвокат Александр Паулов. - Возможно, хотели сделать ее инвалидом, а это пострашнее, чем смерть. Вероятно, пуля была или со смещенным центром тяжести, или с распиленным крест-накрест наконечником, она разрывается при столкновении с телом.

Месть «земельной мафии»- Скорее всего, покушение связано с гражданскими делами по переделу земельных участков в Самаре, - сообщил «КП» руководитель Следственного отдела г. Самары, Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области Константин Ефимов. - Дроздова занималась этими делами сама лично.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета при Прокуратуре России Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование покушения на Любовь Дроздову. Со вчерашнего дня в Самаре уже работает следственная группа из трех человек, направленная из Москвы. В расследовании принимают участие прокурор-криминалист и два следователя по Приволжскому федеральному округу при Прокуратуре РФ.