2015-02-04T05:11:26+03:00

Любовь КОЧЕТОВА: Самарская область станет самой продвинутой в конном спорте

Наездница мирового уровня планирует на соревнованиях представлять нашу губернию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Возможно, уже в следующем году королева конкура, мастер спорта международного класса и преподаватель Любовь Кочетова будет тренироваться в нашей области. Спортсменка уже направила в Федерацию конного спорта письмо, в котором выразила свое желание выступать на самых престижных международных соревнованиях в составе команды губернии. Сейчас Любовь тренируется в США по приглашению крупнейшего в мире конного шоу в Веллингтоне и Американской федерации конного спорта, чтобы подготовиться к финалу Кубка мира-2009 в Лас-Вегасе и Всемирным конным играм-2010 в Кентукки. Тренирует Любовь Кочетову Жорж Моррис, старший тренер американской сборной - победительницы Олимпиады в 2004 и 2008 годах.

Олимпийские надежды

О возможном переходе наездницы в команду нашей области мы решили лично спросить звезду конкура.

- Любовь, почему вы решили выступать за Самару? На ваш взгляд, что это даст имиджу Самарской губернии? И как собираетесь развивать конкур в губернии: какие-то задачи уже поставлены?

- Самарцы - прекрасные и добрые люди, преданно любят и развивают российский спорт. Я считаю, что времена переделов собственности и кресел в губернии прошли, и, надеюсь, новый губернатор Владимир Артяков и его команда создадут все необходимые условия для спортсменов.

Я только что заняла второе место на Гран-при Открытого чемпионата США в Веллингтоне, пропустив вперед на две секунды в перепрыжке лишь прошлогоднего чемпиона Америки по конкуру Кента Фарингтона. В этом турнире участвовали

50 сильнейших всадников со всего мира. Думаю, для имиджа Самарской области, которая славится выпуском автомобилей и конструированием самолетов, было бы неплохо иметь своего конника, участвующего в самых престижных соревнованиях мира. К примеру, после моего переезда в Москву под Питером буквально в трех километрах от моего дома выросли три современных конных центра. За время моего выступления за Пермь конный спорт стал гораздо более популярен в этом крае. Многие ребята отправились на обучение конкуру в Европу. Наши друзья также открыли конный центр под Пермью. На последнем региональном чемпионате ПФО именно пермячки собрали больше всех призовых мест.

Я думаю, Самарская область станет самой продвинутой в конном спорте уже в ближайшее время. Надеюсь на Олимпиаду-2012, в Лондон отправятся как минимум четверо самарских конников.

В этом не сомневается главный тренер сборной России по конкуру и верный наставник Любови Кочетовой Олег Оводов.

- Если Люба переедет в Самару, то на предстоящей Олимпиаде в конкуре нашу страну будут представлять талантливые конники именно из вашей области. Когда есть такой лидер, команда будет сильной. Я уверен, что люди к ней потянутся, у нее есть все нужные для этого качества.

Любовь - всадница мирового уровня, добившаяся просто фантастических результатов в конном спорте, единственная российская наездница, ставшая трехкратным победителем этапов Кубка мира по конкуру, и, кроме того, моя воспитанница. Я как никто другой знаю, что ежедневно она тренируется минимум по семь часов, прилагает максимум усилий, - рассказал Олег Борисович. - Многие западные специалисты признают Любовь одной из сильнейших в данном виде спорта. Кроме того, Люба еще и мама двух прекрасных девочек, которых она окружает постоянной заботой и лаской, ну разве это не достижение! Это очень мягкий, добрый человек, сумевший благодаря неимоверным усилиям добиться таких небывалых высоких результатов.

В Самаре будут лечить иппотерапией

- Все знают, Любовь, что вы помогаете детям-инвалидам Самарской области, спонсируете множество мероприятий для их реабилитации и должного развития. Что конкретно уже сделано в этом направлении и что еще вы планируете сделать в канун Нового года?

- Заботиться об этих детишках я стала еще в прошлом году. Ежемесячно они могут набирать для себя сколько угодно фруктов. Кроме того, каждый месяц мы оказываем и денежную помощь. А на празднование Нового года и Рождества мы планируем перевести ребятам дополнительно 200 000 рублей. Мы прорабатываем вопрос открытия секции иппотерапии уже в следующем году. Помогать этим детям - одно удовольствие.

- Мы будем просто счастливы, если Люба действительно приедет в нашу область, - говорит председатель Самарской городской общественной организации СОО ВОИ Инна Бариль. - Вы не представляете, какую весомую поддержку Любовь вместе со своим мужем оказывает нашим детишкам. С прошлого года ежемесячно все лежачие дети-инвалиды городского округа Самара получают огромное количество фруктов. У ребят теперь такой крепкий иммунитет! Чтобы порадовать детей, мы совместно проводим различные мероприятия. Совсем недавно ко Всемирному дню инвалидов для юных зрителей артисты Самарской филармонии на средства Любови Кочетовой подготовили замечательный спектакль «Сказки бабушки Арины» по мотивам произведений А.С. Пушкина. А новогодний праздник мы запланировали провести для 800 ребят. Для нас это весомый вклад.

К тому же Любовь сможет помочь инвалиду Диме Чернову, который занимается иппотерапией, и воспитать из него нового чемпиона Паралимпийских игр.

В феврале в Самарской области будет проходить ежегодный конкурс «Оскар благотворительности», на котором мы планируем представить и Любовь Кочетову за все то, что она делает для этих детей.

Планы на будущее

- В конце ноября вы прекрасно выступили со своим любимчиком - элитным датским скакуном Илионом - на Гран-при Куала-Лумпур по конкуру в Малайзии и стали четвертой на этом престижном турнире. К каким соревнованиям готовитесь сейчас? Какие планы на 2009 год?

- Уже участвую в серии этапов Кубка мира-2009. Финал состоится 22 апреля в Лас-Вегасе. Совсем недавно, впервые в истории, вместе с мужем сумели договориться о приглашении сборной России по конкуру на Кубок наций 5* в США в конце февраля 2009 года. Главным стартом считаю чемпионат мира 2010 г. в США, сделаю все возможное, чтобы помочь всей сборной квалифицироваться командой на Олимпиаду в Лондоне. К нему и готовлюсь. В США у меня три лошади уровня Гран-при. В целом, работы очень много.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Олег САИТОВ, руководитель Департамента физической культуры и спорта Самарской области:

- Да, действительно, мы получили предложение Любови о ее возможном переходе в нашу команду, но пока этот вопрос находится на рассмотрении в Федерации конного спорта Самарской области, и говорить о чем-то конкретном еще рано. Если эта заявка заинтересует Федерацию, пакет соответствующих документов будет передан в наш Департамент физической культуры и спорта, где будет принято окончательное решение. Могу сказать только, что во внимание будут приняты все стороны данного события.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: