Происшествия10 января 2009 22:00

В председателя облсуда стреляли из винтовки

«КП» стали известны новые подробности покушения. Эксперты определили, из какого оружия ранили Любовь Дроздову

«КП» стали известны новые подробности покушения. Эксперты определили, из какого оружия ранили Любовь Дроздову.

Безоболочная пуля, извлеченная из тела председателя облсуда, была отправлена на экспертизу. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области Виталия Горсткина, в Дроздову стреляли из мелкокалиберного нарезного оружия. К этому же типу оружия относится винтовка для биатлона.

- Эта винтовка очень часто используется киллерами и снайперами во время военных действий, - рассказал «КП» неофициальный источник в правоохранительных органах. - На нее можно прикрепить любой оптический прицел. Винтовка отличается высокой точностью, компактностью и надежностью. Для стрельбы из этого оружия отлично подходят безо-болочные и полуоболочные патроны повышенной мощности. Такими можно стрелять в человека с расстояния свыше восьмидесяти метров. Скорее всего, покушение на председателя облсуда совершил профессионал, который ранил ее в живот не случайно.

Напомним, 25 ноября прошлого года неизвестный выстрелил в Любовь Дроздову, когда та садилась в служебную машину. Это громкое дело находится под личным контролем у высших милицейских чинов - Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Совсем недавно Бастрыкин навестил Самару и провел совещание на тему расследования этого дела. По словам неофициального источника, это собрание было довольно нейтральным. Бастрыкин назначил двух следователей из Москвы, которым вместе с тремя самарскими следователями предстоит разобраться в данном деле.

У сыщиков существуют две основные версии покушения: месть земельной мафии и расплата обиженных судей. Пока следствие существенно не продвинулось. Круг подозреваемых так и не начал сужаться. И несмотря на жесткий контроль со стороны высших чинов, многие правоохранители сомневаются, что дело когда-нибудь удастся раскрыть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока что значительных подвижек нет и в расследовании недавнего нападения на Анатолия Степанова. Напомним, 13 декабря депутата губернской думы ударили по голове прямо на улице. Степанов до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии, и многие уже не надеются на его выздоровление. В Тольятти ходят слухи, что в городе появляется новая власть, и убийство бывшего мэра Сергея Жилкина и нападение на Анатолия Степанова связаны между собой. Говорят, что в Автограде убирают тех, кто имеет политический вес в городе. Первыми оказались давние противники - Сергей Жилкин и Анатолий Степанов.