Происшествия6 февраля 2009 22:00

В деле Дроздовой появились очередные подозреваемые?

В СМИ прошла информация, что киллеры, стрелявшие 25 ноября в председателя облсуда Любовь Дроздову, уже установлены с точностью до 95%. Это молодые люди, пропавшие без вести в середине декабря. Были названы имена, фамилии и даже места жительства. Родные подозреваемых убеждены, что дело сфабриковано. «КП» решила разобраться в ситуации.

В СМИ прошла информация, что киллеры, стрелявшие 25 ноября в председателя облсуда Любовь Дроздову, уже установлены с точностью до 95%. Это молодые люди, пропавшие без вести в середине декабря. Были названы имена, фамилии и даже места жительства. Родные подозреваемых убеждены, что дело сфабриковано. «КП» решила разобраться в ситуации.

За официальными комментариями мы обратились в пресс-службы областного ГУВД и областного следственного комитета при прокуратуре. Именно на них ссылались СМИ. Но работники правоохранительных органов дружно открещивались от наших вопросов. В неофициальной беседе источник в следственных органах сообщил «КП», что действительно появились двое подозреваемых по делу Дроздовой. Все это время оперативники отрабатывали людей, пропавших без вести в Самарской области. Логика проста: когда случаются громкие покушения, киллеров, как правило, тоже убивают, вдруг они проболтаются и выведут на заказчиков.

16 декабря житель Самары Александр Седых написал заявление в УВД Промышленного района о пропаже сына и зятя: 20-летнего студента Дениса Седых и частного предпринимателя 35-летнего Сергея Африкяна. По всей видимости, оба автоматически попали в поле зрения сотрудников милиции, занимающихся делом Дроздовой.

- В день исчезновения наш зять Сергей приобрел новый автомобиль «Тойота-Авенсис», - рассказала мать Дениса Татьяна Седых. - Машину он должен был зарегистрировать на следующий день. Так что передвигался с транзитными номерами. Днем, примерно в 13.00, Сергей с Денисом поехали к друзьям в поселок Прибрежный похвастаться покупкой. Посидели, поговорили. На обратной дороге зять должен был заехать на стройку расплатиться с рабочими. Он строил коттедж в Кинельском районе. У Сергея при себе была крупная сумма денег - 400 000 рублей. Когда они возвращались назад, Денис разговаривал по телефону с другом, потом связь оборвалась. Домой они не вернулись. Правоохранители сказали нам, что найдут только трупы.

Машину нашли затопленной

Если верить рассказу матери, Седых и Африкяна могли убить из-за денег. 400 000 рублей на дороге не валяются. Но дело приобрело совсем другой поворот. В конце декабря родственники узнали, что Дениса и Сергея подозревают в покушении на убийство Любови Дроздовой. 5 января в квартире Седых и доме Африкяна были проведены обыски и конфискована «Шевроле-Нива». Машина все это время стояла во дворе дома родителей Дениса. А вскоре родственникам пропавших сообщили, что найдена машина «Тойота-Авенсис», на которой передвигались молодые люди. Она затоплена в озере близ деревни Кирилловка, что в Ставропольском районе.

- Мы не верим, что сын и зять - наемные убийцы. Считаем, что дело сфабриковано, - говорят отец и мать пропавшего студента.

Они отправили письма в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в запутанном деле. Виновны ли Африкян и Седых в покушении на председателя облсуда, предстоит выяснить следствию. На сегодняшний день, по информации «КП», оба числятся пропавшими без вести, но при этом находятся в федеральном розыске.

Таблица нестыковок

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

25 ноября, примерно в 8.30, было совершено покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Женщина выходила из своего дома на улице Братьев Коростелевых и направлялась к служебной машине, когда киллер выстрелил ей в живот. Председатель облсуда до сих пор лежит в больнице. Дело находится под личным контролем Президента РФ Дмитрия Медведева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Самарские правоохранители в неофициальных беседах говорили «КП», что следствие по делу Дроздовой зашло в тупик. Преступников не нашли по горячим следам, и установить их личность вряд ли удастся. Даже сам руководитель Следственного комитета Самарской области Виталий Горсткин официально признал, что следствие существенно не продвинулось и дело будет тянуться еще полгода, а то и год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В УВД города появился фоторобот некоего Игоря Смолина. Мужчину тоже подозревают в покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову. По информации оперативников, Смолин ранее был судим за мошенничество, является участником организованной преступной группировки. 20 января был убит бизнесмен Игорь Гальчук. Ранее в своих показаниях он рассказал, что Смолин причастен к покушению на Дроздову (см. «КП» от 27.01.2009 г. «Экс-супруг обвинил жену в покушении на Дроздову»). Гальчук утверждал, что Смолин был сожителем его жены Елены. И решил отомстить за решение областного суда, вынесенное не в пользу его сожительницы.