2018-02-21T18:24:32+03:00

«Я стала чаще признаваться близким в любви»

10 лет назад пожар в здании ГУВД унес жизни 57 человек
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Чудовищный пожар в здании ГУВД 10 февраля 1999 года потряс всю Самару. Выжившие дорого заплатили за спасение: переломы, сотрясения мозга, отравленные гарью легкие и почки, нервные срывы, сердечные приступы... «КП» решила выяснить, как живут сейчас эти люди. Их спасение - это судьба или случайность? Что изменилось в них самих после того, как они заглянули в глаза смерти?

Сегодня Залина Амерханова - начальник юридического отдела. 10 лет назад была старшим специалистом в ГУВД, во время пожара находилась на втором этаже.

Хрупкая женщина с девичьей фигуркой сразу вспоминает свою начальницу Ольгу Гаврилову. Говорит, что та была для всего их коллектива настоящей матерью. Подскажет, поможет, поддержит в трудную минуту. Не случайно у подчиненных было развито чувство взаимовыручки.

- Не знаю, как бы мы себя повели, если бы не ее «воспитание», - говорит Залина Амерханова. - В безвыходной ситуации люди могут и запаниковать. А мы действовали заодно, быстро и без лишних слов. Как одна команда.

На любимую работу за пару недель до пожара Залина принесла новые шторы. Купила домой, но цвет не подошел. Шторы и спасли жизнь работникам юридического отдела. Их комната находилась на втором этаже, окна выходили во двор. Пожарные и спасатели добрались туда в последнюю очередь.

- 10 февраля около 6 вечера в коридоре началась беготня, потом был звук, как будто уронили телевизор, - рассказывает Залина. - Мы пошутили: вечеринка, что ли, началась? Но планерку не прервали. Позже поняли: к счастью. Кто открывал двери раньше, напустил больше дыма. Когда выглянули в коридор, увидели: все плохо. Дым в коридоре стоял стеной. Вскоре загорелась дверь кабинета, и счет пошел на секунды. Решение уходить через окно по шторам пришло мгновенно. Не сговариваясь, подтолкнули к окну Наташу Чермоненко: у нее астма, ей надо дышать. Мужчины выбили решетку. Счастье, что шел ремонт, и ее плохо закрепили. Шторы связали и прикрепили к батарее. До земли они не доставали, но это лучше, чем прыгать с подоконника с высоты 10 метров. Кто полезет первым, решили моментально: Борисов, он самый крупный. Будет потом ловить нас внизу. За ним, как акробат, с сумками в зубах спустилась Чермоненко. Меня заставили лезть третьей. Руки не удержали канат, и я полетела вниз. Мужчины спустились последними. Они под руки выводили нас из дыма. Помню, шли к воротам, не чувствуя боли в переломанных костях, и радовались: хорошо, что два наших самых пухлых сотрудника в этот день не работали, они бы через решетку не пролезли!

«Купила после трагедии самую дорогую сумку»

После трагедии женщина стала иначе относиться к трудностям.

- Я поняла, что есть только одна непоправимая вещь на свете - смерть, - говорит она.

Залина перестала бояться высказывать свое мнение.

- Возможно, я из-за этого потеряю работу, но не потеряю себя, - говорит она. - Я абсолютно не боюсь кризиса: не вижу никакой трагедии, если придется отказать себе в красной икре или бриллиантах. Сочувствую тем, кто отказывается делать людям добро. Ведь помнить о нас будут по добрым делам. Проезжая мимо дома, в котором жила одна моя погибшая в огне знакомая, я думаю о ней: она когда-то здорово мне помогла. И она жива, хотя бы в моей памяти...

А еще после больницы, где Залине лечили компрессионный перелом позвоночника, она неожиданно для самой себя купила самую дорогую кожаную сумку и портмоне. До этого никаких излишеств себе не позволяла. Вот такой был в ее жизни необычный женский каприз...

«После пожара стал орудием провидения»

В ГУВД Алексей Лукин работал в бухгалтерии. На момент трагедии находился на 3-м этаже. Кабинет выходил окнами на ул. Пионерскую.

- Я всегда был неисправимым оптимистом, - говорит Алексей Лукин, мужчина большой и улыбчивый. - И после пожара таким же остался. Помню, как вздохнул свободно, когда понял, что все женщины, которых я предупредил о пожаре, живы. Героем себя не считаю. Это Александр Трофимов двух женщин из задымленного кабинета в охапку вытащил. А я просто оказался в нужном месте в нужное время.

Правда, из рассказа следует, что это не совсем так.

- По складу ума я логик, по специальности - электрик. В тот вечер вышел в коридор, - вспоминает Алексей. - Заметил под потолком струйку дыма. Тут же раздался характерный треск: так искрит проводка. У меня вдруг появилось чувство опасности. Обошел шесть ближайших кабинетов и сказал всем: одевайтесь - и быстро домой! Там было около 20 молодых женщин, все мамы.

Через центральный выход выбраться уже было нельзя: настоящая топка, валил густой дым. Люди потянулись к запасному выходу. В этот момент погас свет. Выход был довольно узкий, возникла пробка, дым густел. еще немного - и началась бы паника.

И тогда Алексей начал громко разговаривать с женщинами.

- Накиньте на голову ткань, пригнитесь, - говорил он.

Под его уверенный голос женщины выходили из задымленного подъезда. Начнись стихийная эвакуация позже, сквозь густой дым прошли бы не все.

- Интересно, что в тот вечер я вообще не должен был оставаться в здании, - припоминает Алексей. - Я отпросился на 2 часа раньше, уже предвкушал домашний ужин. Но в последнюю минуту позвонили из Красного Яра. Пришлось остаться и готовиться к поездке.

Алексей, шутя, конечно, говорит, что после пожара стал орудием провидения. Мистика или простое совпадение, но мужчина после трагедии стал частенько оказываться в нужное время в нужном месте.

- Можно даже не сомневаться: если куда-то приезжаю или прихожу, обязательно окажется, что нужна моя помощь, - говорит он. - Разумеется, я никогда не отказываю.

- Я занимаюсь саморазвитием, - говорит Алексей, - становлюсь лучше. Что еще надо умному человеку? Финансового кризиса точно не боюсь. Он у меня и не кончался никогда, я госслужащий. Недавно услышал разговор коллег: кто-то не может себе теперь позволить чашечку кофе за 150 рублей. А я и не позволял никогда. У меня жена, двое маленьких детей... Я, как сайгак, скачу, чтобы их прокормить. И счастлив, поверьте!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также