Спорт10 февраля 2009 22:00

«Крылья» не допустят к чемпионату России?

16 февраля состоится заседание комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов. На ней решится, допустят ли самарские «Крылья» к участию в матчах чемпионата и Кубка России. По информации «КП», у волжской команды серьезные финансовые проблемы.

16 февраля состоится заседание комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов. На ней решится, допустят ли самарские «Крылья» к участию в матчах чемпионата и Кубка России. По информации «КП», у волжской команды серьезные финансовые проблемы.

Как сообщил нашему изданию экс-президент «Крыльев» Александр Барановский, клуб должен около 4 миллионов долларов одной солидной компании.

- Александр Петрович, перед кем у «Крыльев» возникла задолженность? - поинтересовались мы.

- Перед компанией «Quartan Enterpries Ltd», - ответил Барановский. - В свое время, когда у команды не было бюджетных средств, владельцы этой фирмы, знакомые мне люди, предоставили клубу заем. Когда я передавал «Крылья» новым хозяевам, по просьбе губернатора Владимира Артякова посодействовал пролонгации этого долга до 1 февраля 2009 года. Сейчас время вышло, компания денег так и не получила и, насколько мне известно, не собирается давать еще одну отсрочку. Как-никак на дворе мировой финансовый кризис.

- О какой сумме идет речь?

- С учетом процентов сумма долга составляет около четырех миллионов долларов.

- Существуют ли со стороны «Крыльев» какие-либо гарантии по погашению долга?

- Насколько мне известно, директор компании с ноября прошлого года вел с самарским клубом переписку по этому делу. Но «Крылья» не посчитали нужным встретиться со своим кредитором и каким-то образом обсудить этот вопрос. До 1 февраля деньги так и не были перечислены, и компания подала в Московский арбитражный суд иск о взыскании долга. Кстати, именно из-за него «Крылья» до сих пор не получили лицензию для участия в футбольных матчах.

- Каковы пути выхода из этой непростой ситуации?

- Самое главное - клуб должен занять конструктивную позицию в решении вопроса выплаты долга. Существуют разные пути решения проблемы. Например, клуб может договориться какую-то часть долга выплатить сейчас, какую-то - потом. Для этого нужно предоставить ликвидное обязательство. Другое дело, что эти шаги пока не предпринимаются.

- Если до 16 февраля «Крылья» так и не расплатятся с кредитором, чем это грозит клубу?

- По существующему регламенту РФС, команда, которая претендует на участие в чемпионате страны, должна предоставить гарантии финансовой состоятельности. Для того и проводится лицензирование, чтобы не возникло ситуации, когда какой-нибудь клуб, скажем, в середине сезона, вдруг не объявил о прекращении своей деятельности. Органы РФС четко следуют принятому регламенту ФИФА. Нынешнее руководство «Крыльев» процесс лицензирования проходит впервые. Но в этом вопросе РФС занимает весьма принципиальную позицию. Если «Крылья» не наладят отношения с кредиторами, существует высокая вероятность того, что клуб не получит лицензию. Но до 16 февраля время еще есть.

- А что будет, если «Крылья» вопреки нормам регламента РФС все же получат лицензию?

- В этом случае существует УЕФА. Это такая структура, которая может повлиять на любое решение РФС вплоть до отмены, если оно совершено вопреки действующему регламенту... Правда, до этого пока еще не дошло.

- А как же старые долги? Расплатились «Крылья» с Романом Абрамовичем?

- Насколько мне известно, эта задолженность уже урегулирована без уплаты денег. У Романа Абрамовича есть интересы, связанные с тольяттинской футбольной школой имени Юрия Коноплева. Видимо, руководство «Крыльев» смогло как-то с ним договориться.

А в это время

Самарский клуб избавляется от балласта

«Крылья» собираются расстаться с форвардами Дмитрием Васильевым, Александром Салугиным и защитником Сергеем Политевичем. Все эти футболисты так и не зарекомендовали себя в «Крыльях», а потому выставлены на трансфер или будут отданы в аренду в другие клубы.