Общество1 апреля 2009 21:14

В Самарский музей сдали орудие пыток начала 90-х

Пока сотрудники радуются необычному экспонату, милиция пытается установить личность «дарителя»

Удивительное приобретение получили сегодня утром сотрудники музея имени Алабина. Их уникальная коллекция из 39 утюгов неожиданно пополнилась сороковым экспонатом.

– Самарцы часто приносят нам старинные вещи, – рассказывает Наталья Лосева, заведующая отделом этнографии музея имени Алабина.– Вот и на эту выставку утюгов они принесли из кладовок и сараев несколько очень любопытных экземпляров. Но чтобы таким образом пополнялась наша коллекция, – это впервые!

Женщина рассказала, что утром почти на ступеньках музея к ней подошел высокий худой мужчина в черном пальто и очках, сказал, что хочет подарить музею редкий экспонат, сунул ей в руки пакет и быстро удалился. Внутри оказался старый утюг и записка: «Этим утюгом я разобрался с …» и дальше несколько имен. Озадаченные сотрудники музея решили на всякий случай позвонить в милицию. Оказалось, имена, перечисленные в записке, имеют очень темную историю:

– В начале 90-х в Самаре орудовала группировка рекитиров, – сообщили в неофициальной беседе сотрудники милиции.– Они выбивали долги из бизнесменов, пытая их раскаленным утюгом именно этой марки. Поймать преступников тогда не удалось. Возможно, сегодня кто-то решил привлечь наше внимание к старым делам?

Милиция хотела забрать утюг у музейщиков, но решила с этим повременить, уступив просьбам музейщиков:

– Выставка утюгов, которая открылась у нас сегодня, с новым экспонатом соберет намного больше посетителей!– уверяли авторы выставки.– В конце концов, на утюге нет ни крови, ни еще каких-то следов его «темного прошлого». А самарцам будет любопытно увидеть такую необычную вещь!

Кроме «рекетирского» утюга, на выставке представлено много других диковинок. От «рубелей», – так назывались древнейшие утюги-терки, до суперсовременных утюгов на пару. Кстати, среди экспонатов выставки есть два утюга самарского производства: электрический, завода «Металлоштампы»1962 года и литой, Самарского трубочного завода, 20-х годов прошлого века.

Не пропусти!

До 1 октября

Вход по цене билета на экспозиции, во все дни , кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

Справки по телефону (846) 333 25 18*.

*Поздравляем с 1 апреля!