Происшествия6 апреля 2009 22:00

В деле Дроздовой рано ставить точку

31 марта стали известны заказчик и киллер, покушавшиеся на председателя облсуда. Только ли эти люди пытались расправиться с Дроздовой, выясняла корреспондент «КП».

Заказчик покушения, по версии следствия, 52-летний тольяттинский предприниматель Владимир Кириллов. По слухам, он связан с ОПГ, лидером которой был небезызвестный в Тольятти авторитет Напарник. Интересно, что Владимир Кириллов числится в федеральном розыске с 25 ноября прошлого года, то есть пропал он в день покушения на Дроздову.

По неофициальной информации «КП», предприниматель переехал в Самару в 2003 году. Кириллов купил участок земли на 8-й просеке в районе Барбашина Оврага. Но Кировский районный суд, а позже и областной, признали сделку недействительной. В 2004 - 2006 годах земля в районе восьмой, девятой и десятой просек перепродавалась несколько раз. Позже их заселила самарская элита: высокопоставленные чиновники, бизнесмены. В 2006 году решением облсуда часть сделок по купле-продаже земли была признана незаконной. В итоге пострадали многие люди, в том числе и Кириллов. Несколько лет подряд он пытался через суд вернуть купленный участок. Тщетно. И тогда, по версии следствия, предприниматель решил отомстить Дроздовой. Он нанял

35-летнего бизнесмена Сергея Африкяна. Тот подкараулил судью возле дома и выстрелил из пистолета системы Марголина. Через месяц после покушения Африкян пропал. В последний раз его видели в Ставропольском районе неподалеку от поселка Кирилловка. Жена Африкяна недавно выехала за границу.

Неужели только один Кириллов был заказчиком покушения на Дроздову, ведь недовольных решением облсуда было много?

- Скорее всего и Африкян, и Кириллов лишь промежуточные звенья на пути к настоящему заказчику, - рассказал «КП» источник в Следственном комитете. - Исполнитель наверняка уже мертв. А Кириллов, возможно, где-то прячется. Найти его вряд ли удастся. Такие преступления раскрываются редко, поэтому, если найдены хотя бы два участника в длинной цепочке, уже существенное продвижение. Обвинить пропавших людей проще всего. Скажу больше, на двух бизнесменах круг подозреваемых явно не замкнулся.

По неофициальной информации «КП», по всей области продолжаются обыски. А в судах владельцы домов, построенных на спорных участках, пытаются вернуть отобранную землю.