УТРАТЫ20 мая 2009 14:51

Олег Янковский организовал в Куйбышеве футбольный матч

Знаменитый артист устроил на стадионе спортивное шоу

Вдохновил игроков на подвиги

В конце июня 1984 года театр имени Ленинского комсомола приехал в Куйбышев на гастроли, со спектаклем «Юнона и Авось». Волжский город увидел целую россыпь звездных артистов – Олега Янковского, Николая Караченцова, Александра Абдулова, Евгения Леонова, Татьяну Пельтцер. Знаменитые актеры гостили в Куйбышеве целую неделю, и были буквально нарасхват. Руководитель куйбышевского театра драмы Владимир Малько пригласил Олега Янковского на творческую встречу с игроками «Крыльев Советов», и страстный поклонник футбола не смог отказать.

- Встречи с известными людьми искусства тогда были традицией, - вспоминает заслуженный тренер России Геннадий Сарычев, который в то время стоял у руля «Крыльев». – Их мы проводили за день до матча, чтобы повысить дух игроков. Янковский тогда произвел на всех сильное впечатление! Он рассказывал о своей жизни, о театре, кино, футболе и постановке «Юнона и Авось». В ней артистам приходится выдерживать приличные физические нагрузки, а сам Янковский даже фехтовал. Кстати, после этой встречи на следующий день моя команда выиграла.

Идея родилась в бане

После беседы актеры вместе с тренерами «Крыльев» решили попариться в бане. Там-то за рюмочкой чая, когда зашла речь о футболе, и родилась идея провести товарищеский матч. Янковский рассказал, что команда их театра занимает третье место по Москве, и неожиданно произнес.

- Может, и здесь поиграем в футбол?

Александр Абдулов идею друга поддержал.

Исторический матч между актерами и журналистами состоялся 28 июня 1984 года на стадионе «Локомотив». Встречали именитых гостей с помпой: на арене играл оркестр, был аншлаг.

- Особенно были удивлены Татьяна Пельтцер и Евгений Леонов, - вспоминает капитан команды журналистов, а ныне собственный корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей Волков. - Они не ожидали, что будет все по-настоящему - на стадионе, с болельщиками. А ажиотаж был огромный, одна трибуна была на реконструкции, поэтому люди стояли в проходах, всех хотелось вживую увидеть известных актеров.

Не подвели и артисты. Оказалось, что актеры взяли на гастроли футбольную форму с надписью «Авось».

Во время атак журналистов оркестр играл похоронный марш

Комментировали игру писатель Эдуард Кондратов и Николай Караченцов. Из-за вывиха ноги артист не смог принять участие в матче. Остался на трибуне и Олег Янковский. Актер предпочел смотреть за игрой со стороны в качестве тренера. Первый, символический, удар по мячу сделала Татьяна Пельтцер.

- За две минуты матча артисты забили в наши ворота два гола, - вспоминаетт Сергей Волков. – Еще бы: им очень сильно помогали музыканты из оркестра. Когда мы бежали к воротам Ленкома, они играли похоронный марш, а когда артисты нас атаковали, наяривали веселые мелодии! В результате артисты выиграли - 6:5. На память об игре мы подарили им продуктовые авоськи за три рубля, намекая на название команды, и книгу Куйбышевского дома печати. А еще корреспонденты испекли большие пироги с капустой.

Не обошлось и без ложки дегтя. В самом конце матча на стадион нагрянула милиция, и едва не разогнала зрителей.

- Дело в том, что во времена коммунизма считалось, что люди в рабочее время должны находиться на рабочем месте, - пояснил Волков. – А матч закончился только в три часа дня, он собрал большое количество людей. Получилось, будто горожане отлынивают от работы, вместо нее предпочтя футбол. Но этот инцидент был быстро исчерпан, праздника он все равно не нарушил.