2018-02-21T19:16:57+03:00

«Я успел попрощаться с жизнью»

В Самаре активиста, протестующего против строительства торгового центра возле его дома, вывезли за город и зверски избили [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Перекресток проспекта Кирова и улицы Стара-Загора. Здесь во дворах возводят торговый центр. Жители бунтуют против стройки. До недавних времен боевые действия велись в рамках закона. И вот, похоже, начался беспредел. Двоих активистов подкараулили и избили.

Особенно не повезло Андрею Спиридонову. С ним расправились в духе шальных 90-х. Ночью, с 11 на 12 июня, он дежурил вместе с пенсионерками возле злосчастной стройплощадки. В половине первого ночи пошел домой. Бандиты на черном джипе поджидали активиста возле родного подъезда. Они схватили его, запихнули в машину, повезли в неизвестном направлении.

-Всю дорогу молодчики приговаривали: «куда ты лезешь? Будешь знать, куда суешь свой нос! Потом выпрашивали у меня имена других активистов», - вспоминает мужчина.

Через некоторое время, полуживого от страха Спиридонова вытащили из машины и принялись бить ногами по лицу и в живот. Затем снова запихнули в джип, на этот раз в багажник.

- Я уже успел попрощаться с жизнью, думал, что живым не отпустят, - признался КП» активист. – Но через 200-300 метров меня выкинули из машины на обочину и уехали. Я попробовал встать, поднялся два раза и два раза упал.

Андрей Спиридонов о том, как его вывезли загород и избили.Видеосъемка Лилии ЗАЙЦЕВОЙ

В 6 утра его, босого, избитого, нашли рыбаки, вызвали «скорую». Оказалось, что его выбросили возле берега реки Самарка, в районе поселка Смышляевка. Врачи больницы Семашко, куда отвезли мужчину, засвидетельствовали переломы ребер, разрыв барабанной перепонки в ухе, черепно-мозговые травмы.

Другую активистку Светлану Коннову «встретили», когда женщина возвращалась с работы. На нее напали сзади, начали душить, поранили лицо.

- Не лезь, куда не следует, - приговаривали отморозки. «КП» не удалось пообщаться со Светланой. Испуганная женщина уехала к родственникам в Тольятти.

По словам жильцов-активистов угрозы в их адрес начались еще в конце мая, но они не придали им значения.

- Когда строители только начали ставить забор, мы пытались им помешать, - вспоминает жительница одного из окрестных домов Тамара Лохановская. - Представитель застройщика, Евгений Шацкий, во всеуслышание кричал: «Быдло, я вас всех вычислю, урою, прибью!». Я тогда подумала, что это пустые слова, от мужчины разило перегаром.

По словам женщины, Шацкий пообещал не только разобраться лично с ней, но и угрожал, что родная дочь Тамары Владимировны потеряет работу в самарском институте управления.

Тамара Лохановская о том, как угрожает ей представитель застройщика.Видеосъемка Лилии ЗАЙЦЕВОЙ

- Мы боимся не только за себя, но и за родных, – говорит женщина. – Видимо, на всех нас уже составлено досье.

Оба пострадавших написали заявление в милицию и прокуратуру. Сотрудниками ОВД по Волжскому району возбуждено уголовное дело. А притихшие и испуганные жильцы боятся выходить на улицу по одиночке.

«Комсомолка» связалась с директором фирмы-застройщика ООО «Загорка» Андреем Соломатиным.

- На днях избили двух активистов. Люди говорят, что к этому причастна ваша фирма, прокомментируйте, - спросили мы Соломатина.

- Я ничего об этом не знаю. В данный момент нахожусь за городом, - последовал ответ.

Напомним, что это не единичный случай расправы над людьми, бунтующими против точечных застроек. «Комсомолка» совсем недавно писала еще об одной «горячей точке», на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова. (см. «КП» от 06.06.09г. «Что вы творите? Ведь это женщины!»). Там, кстати, тоже строят торговый центр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также