Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2009 22:00

«Его энергии хватило бы не на одну сотню жизней»...

Во Франции убит 48-летний Владимир Захарченко, один из легендарных бизнесменов времен перестройки.
Источник:kp.ru

Трагедия произошла 30 июня на юге Франции, в курортном городке Лаванду, неподалеку от Тулона. Если верить французской прессе, дело было так.

Захарченко вместе с женой и 12-летним сыном возвращался с пляжа, когда по нему открыл огонь проезжавший мимо мотоциклист в шлеме. Пять пуль угодили в грудь и голову бизнесмена. Ребенок и супруга не пострадали. По словам очевидцев, 12-летний сын Захарченко пытался догнать киллера, и тот выстрелил в сторону мальчика, вероятно, для того, чтобы отпугнуть. Покушение произошло на глазах десятков отдыхающих, в основном пожилых людей, и вызвало настоящий шок. Раненого доставили в больницу Тулона. Там он впоследствии скончался.

Убийство бизнесмена - отголосок 90-х?

Владимир Захарченко в Самаре личность культовая. Бывший сотрудник милиции стал успешным бизнесменом, раскрутился с нуля в начале перестройки. Его фото не сходили со страниц газет, он постоянно мелькал на экранах ТВ. Скандалы вокруг Захарченко народ обсуждал почище «Санты-Барбары». Им восхищались, его ненавидели, ему завидовали. В любом случае он всегда был в центре внимания. Не боялся ничего и никого! В 2003 году на него в Самаре было совершено первое покушение. Киллер подкараулил бизнесмена, когда тот садился в машину возле торгового центра «Захар». Захарченко тогда спас бронежилет. Позже бизнесмен публично заявил, что бандиты пытались заставить его продать часть бизнеса. И отбыл за границу, в Швейцарию. Самару он посещал достаточно часто. Его имя - по-прежнему один из известнейших брэндов. В центре города стоит знаменитый торговый центр «Захар», все знают сеть салонов «Захар-фото». Знакомые считают, что убийство - отголосок далеких 90-х.

- Захарченко надо было помириться с врагами или совсем уйти на пенсию, - говорят одни самарцы, - но он был такой бескомпромиссный.

- Его энергии хватило бы не на одну сотню жизней, - уточняют другие. - Такие на покой уходят только вперед ногами.

- Бывало, с утра сидим с ним в офисе, в «Захаре», пьем кофе, болтаем о том о сем, он показывает мне какие-то марки, книжки, - вспоминает Борис Фрадков, директор «Дорожного радио», - а через два часа залетает и орет как резаный. Весь «Захар» стоял на ушах. И все из-за того, что он почувствовал на этаже запах сигарет. Орал по поводу и без. Это портило все отношения. Хотя, может, именно такой характер нужен бизнесмену для успеха?

Его характера в Самаре отведали многие. Он даже судился с игуменьей Иверского монастыря. Дескать, она его оклеветала. Коса на камень нашла из-за строительства колокольни под окнами дома бизнесмена. Захарченко не понравилось, что монастырские колокола собираются вешать практически под носом, не спросив, нравится ему это или нет. Похоже, матушка надолго запомнит разборки с бизнесменом. Говорят, в рамках дела о клевете игуменью пробили по психиатрическому и наркологическому диспансерам на предмет вменяемости, проверили на судимость...

Он был настоящим артистом

Еще одна характерная история. Будучи человеком ярким, публичным, Захарченко заинтересовался ТВ. Интерес был взаимным, но недолгим:

- В 1995 - 1996 годах на телеканале «РИО» шла «Студия ДВА», - вспоминает президент телекомпании, руководитель программы Виталий Добрусин. - Захарченко напросился в ведущие. В прямом эфире вместо того, чтобы интервьюировать приглашенного в студию человека, Владимир бросал в зрителей горячие монологи о своих конфликтах с правоохранительными органами. За два эфира ему наверняка удалось перетащить на свою сторону симпатии зрителей, но от Захарченко-ведущего нам пришлось отказаться.

Депутата городской думы Аллу Демину с Захарченко объединила неприязнь к политике Лиманского. Но вспоминает она совсем о другом.

- Владимир безумно любил детей, - говорит Демина. - Меня подкупало, когда он, как пионер, подросток, нес под мышкой свод всяких правил и законов, чтобы защитить попранные права. Причем другого человека, не свои... Помню, как он сообщил мне о рождении младшего сына. Мы спешили в галерею «Мария» на какую-то высокую тусовку.

- Алла Сергеевна, я сына родил! - воскликнул он.

- Поздравляю! - сказала я.

- Нет, я его РОДИЛ, присутствовал на родах! - по-детски радовался он, а его глаза от счастья буквально сияли.

- Такому публичному человеку уйти в тень, жить за границей - худшее из зол! - говорит Добрусин. - Запретить ему быть в центре общественной жизни - все равно, что не пускать на сцену артиста или забрать у художника холст и краски. Человек он был яркий и неповторимый. То, что произошло во Франции, большая трагедия.

Что будет с бизнесом Захарченко и брэндом «Захар», пока неясно. Многие считают, что права на него перейдут семье, а магазины и фотоателье названия не поменяют.

- Будут работать, как работали, - сказал «КП» один самарский бизнесмен. - Скандалов не будет, да и все.