Пресс-центр "КП"24 июля 2009 13:18

5-7 процентов рыб в Волге имеют уродства

Специалисты говорят, что почти весь лещ заражен селитером. В сушеном или вяленом виде такая рыбка опасна для здоровья

Сегодня, на круглом столе в пресс-центре «Комсомолки» собрались те, кто следит за состоянием водных богатств губернии. Тема встречи - «Грозит ли Волге экологическая катастрофа?».

– Как обстоят дела с рыбами-мутантами, чистотой воды, пляжами, сегодняшними и будущими уловами? – спрашивали у специалистов.– Какие последствия ожидать от аварии танкера возле Печерска?

Экологи и министры в один голос заверяли, что об экологической катастрофе на Волге сегодня говорить нельзя. В советские годы, когда вся промышленность региона сбрасывала в реку соли тяжелых металлов, ее самочувствие было намного хуже.

– Вода не чистая,– говорит Наталья Бигильдеева, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского Гидрометцентра.– Но за пять лет уровень химического загрязнения не растет. По 5-классной системе качества волжская вода относится к 3-4. Это не катастрофа.

Интересно, что даже после разлива мазута под Печерском ПДК (предельно допустимые концентрации растворимой в воде химии – прим.авт.) резко скакнули вверх только в первые три дня. 17 июля зарегистрировали превышение ПДК в 8,8 раз, 18-го – в 7,6 раз. Сейчас все в норме.

– Ущерб от разлива мазута составит около 14 миллионов рублей,– сообщил Павел Найденов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Самарской области.– И это только по водным ресурсам! Не считая загрязнения суши.

Волжская рыба не читает министерских отчетов о разливах нефти и сливе сточных вод. Свой протест по качеству воды она выражает увеличением количества мутаций.

– 5-7 % рыб имеют уродства,– говорит Наталья Собко, начальник отдела предупредительного контроля, надзора и охраны водных ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства рыболовства.– Насчитывается 50 видов мутаций. Попадаются одноглазые, горбатые, не вынашивающие, как положено, икру. Есть такую рыбу нежелательно. Польза будет как от коровьего молока из под автострады. Больше всего страдает карась, он любит закапываться в «грязные» донные отложения. Почти весь лещ заражен селитером…в сушеном или вяленом виде такая рыбка точно опасна.

– Мутации рыб нельзя объяснять загрязнением воды, - по –дарвински возражает Игорь Кузнецов, руководитель государственного экологического контроля Министертсва природных ресурсов и охраны окружающей среды.– Мутирует все живое, если бы не мутации, не было бы и нас с вами. Нефтяные продукты - это органика, а не соли тяжелых металлов. К концу теплого периода нефтеядные микробы съедят все, что осталось в Волге после аварии.

Участники круглого стола говорят, что самый большой экологический вред Волге нанесли еще в прошлом веке, когда превратили ее в каскад водохранилищ. Тогда начала кардинально меняться вся экосистема. Рыба, которая любила быстрое течение, почти исчезла. Так что про белуг и громадных стерлядей можно забыть. Волга теперь лучше подойдет для толстолобиков.

КСТАТИ

Самые грязные реки и водоемы области:

1. Падовка

2. Чапаевка

3. Ветлянское водохранилище

4. Самара

5. Сургут

6. Большой Кинель

Интересное