Общество1 сентября 2009 16:12

Китайцы кормят самарцев овощами с пестицидами

Сотрудники Россельхознадзора заглянули с проверкой в несколько хозяйств Волжского района, на которых работают мигранты из Поднебесной. Выяснилось, что иностранцы выращивают помидоры, кабачки и огурцы, используя ядовитые химикаты

Овощи выращенные китайскими работниками в теплицах, выглядят как игрушечные - ни пятнышка, ни червоточинки. Томаты свисают гроздьями с двухметровых кустов. В теплицах нет ни мух, ни слепней. Но пахнет странно - удушающий запах запрещенного во всем мире еще лет 30 назад ДДТ (или попросту дуста) сложно с чем-нибудь перепутать. Все проверяющие, которые побывали в теплицах, сразу же почувствовали сильный зуд и горький привкус во рту.

- Мы нашли огромное количество пустых бочек из-под пестицидов, - рассказала начальник отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов Управления Россельхознадора по Самарской области Галина Кропачева. - Рядом лежали мешки из-под аммиачной селитры и других агрохимикатов, которые не разрешено использовать на территории РФ.

Поговорить с работниками плантаций не получилось - практически никто из них не понимает по-русски. Сотрудники Россельхознадзора взяли образцы овощей и пробы грунта из теплиц на лабораторные анализы. Спустя несколько дней опасения официально подтвердились – в овощах был обнаружен ДДТ, в 3 раза больше предельной нормы. Стоит ли говорить, что, отведав такого помидора, не мудрено загреметь на больничную койку? Дуст не разлагается в почве более 100 лет и имеет способность накапливаться в ней, а также в организме человека, провоцируя возникновение онкологических заболеваний. Почва, взятая из теплиц, тоже содержит в себе вредные вещества, например, нитратов в ней в 20 раз больше нормы.

Выращенную продукцию продавали тут же на поле, после этого перекупщики везли овощи на оптовые рынки Самары. Частично урожай уже собран и не исключено, что приправленные нитратами и другими опасными веществами огурцы и помидоры уже красуются на столах ничего не подозревающих горожан.

Кстати, сами китайцы, по всей видимости, прекрасно понимают, какой отравой поливают овощи. По словам местных жителей, работники из Поднебесной собирают свой ядовитый урожай в респираторах.