2018-02-21T19:51:01+03:00

Спасти жизнь помогут стволовые клетки

Проблеме трансплантации гемопоэтических клеток крови в Самаре был посвящен «круглый стол», прошедший в пресс-центре «КП» - Самара»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

За 15 лет сделано 166 операций

- Что такое гемопоэтические клетки и почему за ними, по мнению многих ученых, будущее?

Игорь ДАВЫДКИН, главный гематолог Самарской области, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом трансуфузиологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

- Гемопоэтические клетки способны к самовоспроизведению. Их называют стволовыми, поскольку они являются родоначальницами всех клеток нашего организма. В 2007 году за исследования в этой области несколько зарубежных ученых получили Нобелевскую премию. Но еще 100 лет назад наш отечественный ученый Александр Максимов высказал гипотезу о существовании самовоспроизводящейся клетки. Стволовые клетки бывают эмбриональные, фетальные и соматические, полученные уже после рождения ребенка. В нашей стране законом разрешено применять именно соматические клетки. Они способны воспроизводить как клетки крови, так и не гемопоэтическую ткань. Смысл трансплантации - заменить поврежденные клетки здоровыми и обеспечить лечение пациентов с определенными патологиями.

- При каких заболеваниях показана трансплантация гемопоэтических клеток?

Игорь КУРТОВ, главный гематолог города Самары, заведующий отделением гематологии клиник СамГМУ, кандидат медицинских наук:

- В первую очередь это заболевания системы крови, в том числе и опухоли, иммунные и наследственные заболевания, нарушения обмена, некоторые опухоли других локализаций. Они также помогают организму восстановиться после тяжелого курса лечения, к примеру, химиотерапии.

Виктор РОССИЕВ, заведующий отделением гематологии Самарской областной клинической больницы им. Калинина, кандидат медицинских наук:

- Врачи-гематологи имеют дело с очень сложным контингентом больных, в основном онкологических. Химиотерапия позволяет добиться весомых успехов, но трансплантация костного мозга - это следующий этап решения данной проблемы. Этот метод лечения позволяет радикально вмешаться в патологический процесс и вернуть его в нормальное русло. Первая операция по трансплантации костного мозга в нашей области проведена 15 лет назад. За это время сделано 166 трансплантаций. Это третий результат по России. Во многом этому способствовал тот факт, что в 1997-2003 годах была принята целевая программа трансплантации костного мозга. Ряд эксклюзивных методик был разработан именно в то время и именно в Самаре.

При пересадке могут использоваться собственные клетки пациента, что предпочтительнее, поскольку не стоит вопрос о совместимости и инфицировании больного, и донорские. Костный мозг большинства наших пациентов, страдающих лейкозом, вовлечен в патологический процесс, поэтому донорские клетки для них - единственный вариант.

А донор кто?

- В чем сегодня заключается основная проблема трансплантации гемопоэтических клеток в Самарской области?

Ольга ТЮМИНА, директор ГУЗСО «Клинический центр клеточных технологий», кандидат медицинских наук:

- Первый вопрос, который в этом случае возникает, - а кто донор? По статистике только 30% родственников могут стать родственными донорами. Поэтому немало людей, которым показана трансплантация, а донорских клеток нет.

В мире вопрос донорства решается двумя путями: ведением регистра взрослых типированных доноров и созданием публичных банков пуповинной крови. К сожалению, в нашей стране пока не создан общероссийский регистр доноров костного мозга.

Пуповинная кровь богата гемопоэтическими клетками, которые являются аналогом клеток, полученных у взрослого донора. Поэтому в 2003 году Правительством Самарской области было принято решение об открытии одного из первых в России государственных банков пуповинной крови для создания уникального национального резерва.

На сегодняшний день в России работают 5 государственных и 6 коммерческих банков пуповинной крови. Коммерческие банки занимаются только персональным хранением клеток пуповинной крови. Заботливые родители обеспечивают своему ребенку биологическую страховку на время его долгой и счастливой жизни. Почти тысяча семей Самары и регионов России уже воспользовалась этой возможностью, сохранив уникальные клетки в нашем банке.

За 6 лет работы в банке накоплено 5 тысяч публичных образцов пуповинной крови. Учреждение прошло первый этап международной аккредитации, а через 2 года надеемся пройти ее заключительный этап. Сегодня Центр работает со всеми гематологами губернии, а также ведущими трансплантационными клиниками Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. К нам поступают запросы от врачей по подбору образцов пуповинной крови для конкретных пациентов. Мы проводим генотипирование пациентов, ищем в нашем регистре подходящий по генотипу образец пуповинной крови. Удалось подобрать образцы для 70 пациентов в прошлом году и уже для 62 - в этом.

Пациенты гематологического отделения Первой детской больницы проходят в нашем центре бесплатное обследование, позволяющее выявить, есть ли в банке подходящие для них образцы. В 5% случаев находятся образцы с максимальной сопоставимостью (6 из 6 генов), в 20% - с хорошей (5 из 6). Каждому пациенту удается подобрать образец, совпадающий по 4 из 6 генов (при такой сопоставимости проведение трансплантации также возможно). Когда и в каких условиях проводить операцию, решают уже гематологи.

Андрей ШАМИН, заведующий гематологическим отделением Самарской детской городской больницы №1, врач высшей категории:

- Особенно остро сегодня стоит проблема трансплантации детям. Как всегда, все упирается в деньги - чтобы проводить такие операции, необходимо масштабное финансирование. Техника, обучение персонала - все очень дорого. К тому же осложнения, которые возникают в процессе трансплантации, очень серьезны. Чтобы нивелировать их, опять же нужны дорогостоящие препараты. Начинать лечение детей без этого было бы дилетантством.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Кузнецов, руководитель Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Правительство Самарской области поддерживает развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. В последние годы на эти цели ежегодно выделяется более 800 миллионов рублей, в том числе и на медицинскую помощь больным лейкозами и пересадку костного мозга. В результате смертность от этих заболеваний, особенно у детей, значительно снизилась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также