Происшествия

Опытный самарский парашютист разбился спасая девушку?

Его спутница осталась жива, потому что приземлилась инструктору на спину

Настоящая драма разыгралась в небе над Самарой 3 октября. В 12 часов на аэродроме «Бобровка» Кинельского района опытнейший инструктор, 48-летний Михаил Арестов, поднялся в небо, чтобы совершить очередной прыжок. Компанию ему составила 23-летняя Анна Бондырева*. Девушка решилась полетать над Самарой впервые. Во время первого прыжка новичок пристегивается спиной к животу инструктора, который и руководит всеми действиями. Так было и на этот раз. Экстрималы прыгали с высоты две тысячи пятьсот метров. И тут случилось непредвиденное. Когда Михаил дернул за кольцо, парашют не раскрылся. Он решил открыть запасной. Когда до земли оставалось 500 метров, раскрылся сначала запасной, а через несколько секунд и основной парашют. Купола разошлись в разные стороны, вертикальная скорость снижения резко увеличилась.

- Согни ноги в коленях,- услышала девушка от инструктора, не понимая, что происходит.

Прошло еще несколько секунд. До земли осталось всего сто метров. Плавный спуск превратился в безудержное падение. Михаил приземлился на ноги. Весь удар он принял на себя. Поэтому умер на месте. Девушка упала на спину инструктору. И благодаря этому осталась жива. Но получила многочисленные травмы. Сейчас Анна находится в больнице.

- Михаил был настоящим профессионалом, - рассказал начальник отдела организации поиска и спасения ФГУ «Приволжский поисково-спасательный центр», Игорь Петров. – 25 лет отдал парашютному спорту. Он работал у нас в отделе главным специалистом. Тренировал будущих спасателей, был начальником парашютно-десантной подготовки полка. За его плечами - 2337 прыжков!

Коллеги погибшего считают, что такой опытный специалист не мог совершить ошибки.

- Михаил сделал всю возможное, чтобы предотвратить трагедию, - говорят они. – Это видели люди, которые находились на земле. Парашют был исправен, и собран правильно. Видимо в небе произошло что-то неординарное.

- У нас две версии причин трагедии: либо это ошибка инструктора, либо неординарная ситуация в небе,- рассказал «КП» руководитель Кинельского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Самарской области, Павел Хомутовский. – Когда в небе раскрылись оба купала парашюта, инструктору нужно было отстегнуть один. Тогда посадка была бы безопасной. Арестов этого не сделал. Возможно, у него произошла кратковременная потеря сознания, или он из-за быстрого снижения просто не успел это сделать.

Сейчас специальная созданная комиссия проводит расследование причин трагедии. Скоро будет готово заключение экспертов.

*Фамилия изменена.